Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Д.Медведев подписал поручение о спецтарифах на ж/д перевозки зерна.

Д.Медведев подписал поручение о спецтарифах на ж/д перевозки зерна.

3 Сентября 2010
Д.Медведев подписал поручение о спецтарифах на ж/д перевозки зерна.

Президент России Дмитрий Медведев подписал поручение о специальных тарифах на железнодорожные перевозки зерна между регионами РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, «в целях исключения возможности возникновения дефицита зерна» Председателю правительства РФ Владимиру Путину поручено «проработать вопрос временного установления исключительных льготных тарифов с коэффициентом 0,5 на перевозку зерна железнодорожным транспортом, а также продуктов его переработки и семенного материала в регионы, пострадавшие от засухи в 2010 году из Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов». «Срок - 7 сентября. Реализуйте», - сказал глава государства, зачитывая текст поручения на заседании президиума Госсовета РФ.

Открывая заседание президиума, Д.Медведев признал, что «в ряде регионов урожай - меньше обычного, в некоторых - очень плохой». Однако, уверен он, «воспринимать ситуацию как критическую причин нет».

Это связано с тем, что, прежде всего, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ситуация в целом неплохая, и там, как выразился президента, «есть возможности». Эти запасы могут быть направлены в наиболее пострадавшие территории Центрального и Приволжского округов. «Такая работа должна вестись на основе межрегиональных балансов», - подчеркнул президент.

Для этого, сказал он, необходимо обеспечить перевозки по железной дороге. «РЖД (RZHD) я уже дал поручение найти решение по тарифам на этот период, - сообщил Д.Медведев. - Только что говорил и с руководством компании, и с правительством, чтобы придумали механизм. Специальный тариф должен быть, иначе пустим на ветер все инвестиции, которые были сделаны ранее».

Так же Президент заявил, что российский интервенционный фонд не должен расходоваться до тех пор, пока спрос на зерно покрывается самим рынком.

«Я специально собирал и сельхозпроизводителей, и руководителей правительства на эту тему. Вопрос в том, когда его (фонд) распечатывать - это вопрос ответственности правительства и текущей ситуации», - отметил Д.Медведев. «Пока на рынке зерно есть, нужно его с рынка поднимать, будут трудности - надо выбрасывать из фонда», - убежден глава государства.

Как сообщила на президиуме министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Минсельхоз предлагает начать интервенции в первом квартале 2011 г.

Запасы зерна в российском интервенционном фонде сейчас составляют 9,5 млн т. Первоначально Минсельхоз предполагал начать интервенции в непривычно ранний срок - в начале августа, однако затем, учитывая улучшение ситуации на рынке, правительство решило отодвинуть эти сроки.

Поделиться: