Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Д.Медведев: РФ будет вступать в ВТО отдельно, но в составе ТС.

Д.Медведев: РФ будет вступать в ВТО отдельно, но в составе ТС.

9 Декабря 2010
Д.Медведев: РФ будет вступать в ВТО отдельно, но в составе ТС.

Члены Таможенного союза – Россия, Белоруссия и Казахстан – будут вступать в ВТО отдельно. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе.

"Мы будем вступать в ВТО отдельно, но состоя в Таможенном союзе. Одно другому не противоречит. И наконец-то все должны понять, что это нормальная ситуация, союзов может быть много, а ВТО у нас одно", - заявил Д.Медведев.

В свою очередь, глава Европейской комиссии (ЕК) Жозе-Мануэль Баррозу отметил, что Россия может присоединиться к ВТО, будучи членом Таможенного союза. "Не обязательно, чтобы они (члены Таможенного союза) вступали одновременно", - сказал председатель ЕК, выразив надежду, что Россия присоединится к ВТО уже в следующем году.

Между тем, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая там же в Брюсселе, заявила, что Россия может стать членом ВТО уже в I полугодии 2011г. "Это абсолютно реально, мы усиленно над этим работаем", - сказала министр.

Ранее сообщалось, что Россия завершила переговоры с Евросоюзом о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соответствующий документ стороны подписали в Брюсселе, за несколько часов до старта саммита ЕС-Россия, в котором принимает участие президент РФ Д.Медведев.

С российской стороны меморандум о взаимопонимании между Россией и ЕС о завершении двусторонних переговоров по вступлению в ВТО подписала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, со стороны Евросоюза - комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет, оставаясь единственной крупной экономикой мира, не входящей в эту международную организацию. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем.

Поделиться: