Д.Медведев: РФ рассчитывает завершить переговоры по ВТО в 2010 году.

Д.Медведев: РФ рассчитывает завершить переговоры по ВТО в 2010 году.

17 Ноября 2009

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что Россия закончит переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2010 г., передает ИТАР-ТАСС.

«Среди наших приоритетов также остается вступление в ВТО: все переговоры по данному вопросу мы планируем завершить в 2010 году», - заявил глава государства в статье «Роль России в «переходный» период», опубликованной в ежегодном приложении к журналу «Экономист».

Как ранее пояснял Д.Медведев, Россия будет вступать в ВТО, согласовывая свои позиции с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном, но, возможно, в ином «скоростном режиме». Президент РФ отметил, что три государства «готовы к различным способам вступления» в ВТО: «или путем вступления самого Таможенного союза, или, если это будет сложно технически, мы готовы вступать по отдельности».

ВТО была основана 1 января 1995 г. и является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле, действовавшего с 1947 г. Это единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. ВТО имеет статус специализированного учреждения ООН, ее штаб-квартира расположена в Женеве.

В настоящее время ВТО объединяет 153 государства. Переговоры о вступлении нового члена проходят в рамках рабочей группы, в которую входят страны, имеющие нерешенные вопросы в области торговли со страной-кандидатом.

Переговорный процесс ведется, как правило, по четырем направлениям: по доступу на рынок товаров, по сельскому хозяйству, по доступу на рынок услуг и по системным вопросам. Страна-кандидат должна привести свое законодательство в соответствие с законодательством ВТО. Окончательно вопрос о вступлении решается голосованием всех членов ВТО (достаточно двух третей голосов). Обычно процесс вступления занимает порядка 10 лет.

Россия обратилась с просьбой о присоединении к ВТО в декабре 1994 г. Количество стран, с которыми приходилось вести переговоры, постоянно увеличивалось, в последние годы в рабочую группу входили 58 стран, это самый большой состав группы за всю историю ВТО. Наиболее трудными для России были 6-летние переговоры с США (протокол подписан 19 ноября 2006 г), также 6 лет продолжались переговоры с ЕС (протокол подписан 21 мая 2004 г). Однако до сих пор между сторонами сохраняются некоторые нерешенные вопросы, в том числе с ЕС - по экспортным пошлинам на лес и с США - по режиму действий госпредприятий.

Российская сторона не раз высказывала недовольство затянувшимся процессом переговоров. Как подчеркивал Д.Медведев, «Россия готова к вступлению в ВТО на недискриминационных условиях, мы для этого сделали все необходимые шаги». Результаты переговоров РФ с ВТО будут использованы в новом формате на 90%.

По прогнозам Минэкономразвития РФ, переговоры по вступлению в ВТО стран-членов Таможенного союза могут завершиться в течение полутора-двух лет.

Поделиться: