Д.Медведев: Россия должна обеспечить поддержку экспортерам зерна.

Д.Медведев: Россия должна обеспечить поддержку экспортерам зерна.

13 Августа 2010
Д.Медведев: Россия должна обеспечить поддержку экспортерам зерна.

Власти России должны обеспечить поддержку экспортерам зерна, чтобы временный запрет на экспорт однозначно расценивался как форс-мажор. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании о ситуации на рынке зерна.

«Мы поставили производителей, тех, кто занимается экспортом, в сложное положение», - сказал Д.Медведев после доклада одного из руководителей сельхозпредприятия, который заявил, что условия, созданные правительством, зачастую не позволяют им выиграть судебный процесс в связи с непоставками зерна.

«Раз уж мы это сделали, мы должны совместно встать на их защиту, создав юридические доказательства того, что это форс-мажор и что у них не было возможности совершить поставки», - добавил Д.Медведев. «Это должна быть консолидированная позиция по всей стране», - сказал президент.

«Хочу, чтобы правительство на это обратило самое пристальное внимание», - добавил Д.Медведев.

В связи с потерей части урожая из-за засухи правительство РФ ввело с 15 августа по 31 декабря 2010 г. временный запрет на экспорт зерновых.

Также Дмитрий Медведев поручил главам регионов не ослаблять внимания к вопросам сельского хозяйства. Он подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что от их усилий, поддержки сельхозпроизводителей «зависит половина успеха».

«А министерство должно в оперативном ключе управлять этими процессами, не вмешиваясь в коммерческую составляющую», - сказал глава государства на совещании в Ростовской области о ситуации на зерновом рынке.

Президент пообещал, что все предложения, высказанные на этой встрече, будут им учтены. «У нас есть все шансы и этот год пройти нормально, и выйти в следующий год со стабильными позициями», - заявил он. «От того, что мы начнем делать в этом году, зависит то, как мы будем работать в следующем году, зависит все, пожалуй, лишь кроме погоды», - сказал Д.Медведев. «Надо продолжать развиваться», - призвал президент.

Президент России призвал учитывать не только объективные, но и субъективные факторы развития сельскохозяйственного рынка и ценообразования на основные продукты питания, - передает ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к участникам совещания по вопросу о ситуации на зерновом рынке, Д.Медведев отметил, что они как профессионалы должны понимать: «Объективных данных для роста цен нет: в этом году - точно, в следующем - нужно молиться, чтобы год не был таким сложным».

«Но проблема в том, что рынок развивается по своему сценарию с учетом субъективных факторов», - сказал президент. «Объективных факторов нет, но болтовни много, люди начинают волноваться, возникают психосоматические сценарии», - сказал президент, отметив, что это может привести к изменению условий на рынке. «И мы можем получить очень кривой рынок. Этого забывать нельзя», - подчеркнул Д.Медведев.

Поделиться: