Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Д. Медведев: Вслед за вступлением ВТО последует присоединение к ОЭСР.

Д. Медведев: Вслед за вступлением ВТО последует присоединение к ОЭСР.

28 Января 2011
Д. Медведев: Вслед за вступлением ВТО последует присоединение к ОЭСР.

Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что вслед за вступлением России в ВТО, которое ожидается в этом году, последует ее присоединение к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Я рассчитываю, что этот процесс (по присоединению России к ВТО) наконец-то завершится в этом году, - сказал Медведев, выступая на экономическом форуме в Давосе. - Все мои партнеры мне это обещали. За ним последует присоединение России к ОЭСР».

Д.Медведев в своей речи подчеркнул, что Россия готова принимать от своих партнеров советы по преодолению существующих у нее сложностей, но не поучения.

«Мы не достигли пока выдающихся успехов (по преодолению сложностей), но мы полны решимости двигаться дальше. Мы учимся сами, и мы готовы принимать дружеские советы, но вот поучать, конечно, нас не надо, надо работать вместе», - сказал Медведев.

Говоря о существующих в стране сложностях, президент отметил, что Россию часто упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы.

«Хотел бы сказать, что у России действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной, эффективной экономики. Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовом в виде терроризма и экстремизма, у России хватает социальных проблем, хотя за последние годы их стало меньше, наконец, Россия и все, кто принимает в ней решения, не застрахованы от обычных ошибок», - сказал Медведев.

По его словам, международному сообществу необходимо понять, что в России действительно происходят важные изменения, она развивается и идет вперед.

Организация экономического сотрудничества и развития - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики, была создана в 1948 под названием Организация европейского экономического сотрудничества (англ. Organisation for European Economic Co-operation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. В 1990 году была подписана конвенция о преобразовании ОЕЭС в ОЭСР.

В настоящее время членами ОЭСР являются 29 стран. Годовой бюджет организации составляет около 200 млн. долларов США. 25% бюджета вносит США, далее по размеру взноса следуют Япония и Германия.

Руководящим органом ОЭСР является совет представителей стран — членов организации.

Поделиться: