Д. Медведев: зерновое эмбарго не должно вредить внутреннему рынку.

Д. Медведев: зерновое эмбарго не должно вредить внутреннему рынку.

22 Ноября 2010

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, который находился с рабочей поездкой в Ставропольском крае, что регион испытывает проблемы с реализацией собранного зерна. Медведев считает, что это повод поставить вопрос перед правительством, передает РИА Новости.

"Год завершается, надеюсь, для края он сложился хорошо, есть достижения", - начал беседу Медведев.

"Наблюдается динамика восстановления, за десять месяцев этого года производство выросло на 10%, сельское хозяйство также в росте, несмотря на катаклизмы, мы получили хороший урожай - более 7 миллионов тонн, но, не скрою, есть проблемы с реализаций зерна в связи с введением эмбарго", - сказал губернатор. По его словам, "подзависло около 3 миллионов тонн зерна".

Медведев поинтересовался, почему нельзя реализовать зерно на внутреннем рынке.

"Наше зерно в основном уходило за рубеж. И, например, в 2008 году мы продали 4 миллиона тонн зерна за рубеж", - ответил Гаевский.

"С этим нужно что-то делать, потому что из-за эмбарго мы не должны терять, - сказал Медведев. - Эта мера направлена на сохранение рынка, но если у вас действительно все "висит", то это повод поставить вопрос перед правительством".

"С 1 января мы начнем торговать не зерном, а мукой, это будет продукция высокой переработки, таким образом помол позволит нам снять эту проблему", - заверил губернатор.

Поделиться: