Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Данные подтверждают участие дикого кабана в распространении африканской чумы свиней

Данные подтверждают участие дикого кабана в распространении африканской чумы свиней

22 Ноября 2017
Данные подтверждают участие дикого кабана в распространении африканской чумы свиней

Дикий кабан играет главную роль в распространении африканской чумы свиней в Европе. Обучение тому, как ограничить или перекрыть этот вектор передачи инфекции - центральная тема семинара ФАО, начавшего сегодня работу в Каунасе, Литва.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание свиней и диких кабанов, выражающееся в геморрагической лихорадке и вызывающее практически 100-процентную смертность инфицированных животных. Эта болезнь не представляет риска для здоровья человека, однако она может привести к тяжелым последствиям в социально-экономической и торговой сферах, а также в области обеспечения продовольственной безопасности.

Эта болезнь распространяется во всех странах Кавказа и Восточной Европы с момента ее проникновения в Грузию из Африки в 2007 году. В последующие годы она пересекла границы Грузии и распространилась в Армении, Российской Федерации, Украине, Беларуси, Литве, Польше, Латвии, Эстонии, Молдове недавно появившись в Чешской Республике и в Румынии. Риску подвержены все страны, в которых развивается свиноводство или водятся дикие кабаны.

Несмотря на то, что уязвимыми к инфекции являются все виды, входящие в семейство свиней, клиническое течение заболевания наблюдается только у домашних и одичавших свиней, а также у их близкого родственника – европейского дикого кабана. В настоящее время вакцины против вируса африканской чумы свиней не существует.

«Пока еще окончательно не выяснено, каким образом болезнь передается дикими кабанами, – сказал Даниель Белтран-Алкрудо (Daniel Beltran-Alcrudo), специалист ФАО по вопросам здоровья животных, – но, по-видимому, это во многом зависит от плотности их популяции и от взаимоотношений с имеющим низкий уровень биологической безопасности свиноводством».

“Поскольку ветеринарные службы зачастую недостаточно подготовлены и не имеют опыта работы с дикими животными,” - сказал Белтран-Алкрудо, – “для успешной борьбы с этой болезнью крайне важно добиться взаимопонимания и координации действий с органами, занимающимися вопросами дикой природы и лесного хозяйства, а также с охотниками.

Двухдневный семинар под названием «Борьба с африканской чумой свиней у диких кабанов – надзор и профилактика передачи болезни домашним свиньям и от них» даст возможность его участникам изучить и обсудить различные методы обеспечения здоровья животных в отношении диких кабанов. Участники также приобретут практический опыт в области охоты, обеспечения биобезопасности, отбора образцов и захоронения павших животных.

Это мероприятие должно внести свой вклад в разработку стратегии предотвращения проникновения вируса в страны, пока свободные от этого заболевания, и более эффективного cдерживания распространения болезни среди диких кабанов в странах, уже охваченных ею.

Обучение дополняет недавно опубликованное руководство по выявлению и диагностике африканской чумы свиней, в настоящее время доступное на английском и русском языках, которое будет роздано всем участникам семинара.

Если африканская чума свиней распространится среди популяций диких кабанов или диких свиней, эффективный контроль болезни будет затруднен. Стратегия заключается в том, чтобы минимизировать контакты между дикими кабанами и домашними свиньями путем возведения ограждений, ограничения числа находящихся на свободном выпасе или одичавших свиней, а также обеспечения надлежащей утилизации пищевых отходов и отходов забоя животных.

Интенсивная охота может привести к перемещению

диких кабанов на большие расстояния, значительно

увеличив ареал их обитания.

Существуют противоречивые мнения по поводу наиболее эффективных методов борьбы с африканской чумы свиней у диких кабанов. Проводимое во время эпидемий уничтожение останков животных с последующим обеззараживанием территории, несмотря на его очень высокую ресурсозатратность, широко и успешно применялось в Европейском союзе.

Интенсивная охота может привести к перемещению диких кабанов на большие расстояния, значительно увеличив ареал их обитания. Ограждение открытых участков, использование репеллентов или организация дополнительного питания для животных также могут быть проблематичными и до сих пор являются предметом обсуждения. Охотники и охотничьи клубы, а также службы, занимающиеся лесохозяйственной деятельностью, считаются ключевыми партнерами в деле обеспечения надзора и борьбы с этой болезнью диких кабанов.

Проходящий на этой наделе семинар был организован ФАО в рамках Глобального механизма поэтапного контроля за трансграничными болезнями животных (ГМ-ТБЖ) при участии специалистов ветеринарных служб и ведомств лесного хозяйства Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Румынии, Украины, Эстонии, а также представителей Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), Европейской комиссии и Федерации охотничьих и природоохранных ассоциаций.

«Обучение и сотрудничество между ведомствами крайне важны, если мы хотим бороться с этой смертельной болезнью свиней,» – сказал Белтран-Алкрудо. «Если этому заболеванию не будет уделено должного внимания, оно может лишить население источников средств к существованию и нанести ущерб продовольственной безопасности и торговле в Европе».



Поделиться: