Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Дефицита зерна не будет, будут всего лишь рекордные цены.

Дефицита зерна не будет, будут всего лишь рекордные цены.

29 Октября 2012
Дефицита зерна не будет, будут всего лишь рекордные цены.

По оперативным данным МСХ РФ на 23 октября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 98% уборочной площади. Намолочено 72 млн т зерна (в бункерном весе) против 94,6 млн т на аналогичную дату прошлого года или на 22,6 млн т меньше. Пшеница обмолочена почти на 99% уборочной площади, намолочено 39,6 млн т, что на 19,1 млн т меньше, чем год назад.

Комментарий «СовЭкон». Исходя из этих данных и с учетом рефакции, валовой сбор зерновых в весе после доработки не дотягивает до 70 млн т, а пшеницы будет собрано около 38 млн т.

На фоне практически повсеместного снижения производства пшеницы отметим чрезвычайно низкие ее сборы на Урале и в Сибири. На Урале уборка завершена и собрано лишь 2,3 млн т в бункерном весе, что даст около 2,1 млн т в весе после доработки, что соответствует нашему августовскому прогнозу и почти в 2,4 раза ниже, чем было собрано в прошлом году. В Сибири осталось доубирать менее 3% и даже с их учетом с трудом получается 5,4 млн т пшеницы в весе после доработки, что является самым низким показателем с 60-х годов прошлого века.

Есть ли основания для тревоги? Из общения с видными экспертами – нет. Оказывается, что согласно строго выверенным расчетам, отношение остатков пшеницы на конец сезона к внутреннему потреблению в 2012/13 составит 18,6% , что по нормам ФАО является более чем комфортным показателем. Подавленные столь весомыми научными доводами, все же поинтересовались «Откуда тогда повсеместно берутся рекордные цены, причем до завершения уборки?». Ответа не получили, если не считать за ответ: «А что вы хотели». Видимо, рынок у нас не такой - не живет по нормам ФАО, а как-то больше ориентируется на реальные объемы наличия зерна, постоянно обзванивая и общаясь с его держателями, которых становиться все меньше и меньше.

Поделиться: