Депутаты хотят субсидировать зарубежных производителей сельхозтехники?

Депутаты хотят субсидировать зарубежных производителей сельхозтехники?

23 Мая 2013
Депутаты хотят субсидировать зарубежных производителей сельхозтехники?

15 мая 2013 года депутатами Государственной Думы в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», предусматривающий увеличение в 2013 году финансирования по статье «Субсидии производителям сельскохозяйственной техники» на 5 млрд рублей.

Производители сельхозтехники с энтузиазмом восприняли инициативу народных избранников, однако радость эта была не долгой. 20 мая комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал перераспределить эти средства на статью «Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства».

Фактически решение Комитета означает, что субсидии, предназначенные для отечественных производителей сельскохозяйственной техники и принятые депутатами Государственной Думы в первом чтении, будут направлены на субсидирование закупок сельхозмашин зарубежных производителей.

«Принимая во внимание, что времени у нас на встречи и обсуждения нет (планируется, что на заседании Госдумы во втором чтении этот документ будет рассмотрен 22 мая, а в третьем чтении – в пятницу, 24 мая) было принято решение направить письмо Президенту страны Владимиру Путину. В нем мы просим главу государства не допустить принятия решений, предусматривающих субсидирование зарубежных производителей сельхозтехники», – говорит директора Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Аналогичные письма направлены Председателю Правительства Российской Федерации Д. Медведеву, руководителям фракций в Государственной Думе.

В Ассоциации напоминают, что подобное предложение народных избранников противоречит многочисленным поручениям Президента страны В. Путина о недопустимости субсидирования иностранных производителей из российского бюджета, Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, а также Плану действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства Российской Федерации в ВТО.

Поделиться: