Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Депутаты предлагают зафиксировать кредитную ставку для предприятий АПК.

Депутаты предлагают зафиксировать кредитную ставку для предприятий АПК.

25 Февраля 2015
Депутаты предлагают зафиксировать кредитную ставку для предприятий АПК.

Депутаты Госдумы разработали законопроект, в котором предлагается ввести фиксированную ставку по кредитам для АПК. "Мы предлагаем установить ставку в размере 3/5 ключевой ставки ЦБ", - сообщил депутат Госдумы Геннадий Кулик (автор законопроекта) на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

"Сегодня ставка составляет 15%, значит, по кредитам для АПК она может быть 9%, завтра понизится до 10%, значит, для АПК будет 6,2%", - уточнил он. Г.Кулик также сообщил, что в законопроекте устанавливается и формула поддержки банков в связи с потерей доходности.

По его словам, эту схему депутаты очень хотели бы распространить и на кредитование инвестиционных проектов, "которые сегодня вообще все заморожены, и мы не знаем, как их разморозить".

Необходимость совершенствования кредитования АПК связана с тем, что в сегодняшних условиях аграрии практически лишены возможности привлекать кредитные ресурсы даже по новой ставке компенсирования в 14,68%.

Как заявил на заседании глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, даже при таком уровне компенсации ставка по кредиту все равно составляет 10%. "В сегодняшней ситуации это очень дорого", - заявил он. "Я недавно встречался с аграриями Астраханской области, они заявили, что банки им говорят о том, что при такой ставке кредиты они не вернут, поэтому их и не выдают", - сказал он.

Поделиться: