Дешево не поешь. В ноябре индекс цен на продовольствие достиг пика.

Дешево не поешь. В ноябре индекс цен на продовольствие достиг пика.

3 Декабря 2010
Дешево не поешь. В ноябре индекс цен на продовольствие достиг пика.

В ноябре индекс цен на продовольствие достиг пика, на котором был во время мирового продовольственного кризиса 2007/08 г. Эксперты предупреждают: дешеветь продукты не будут.

Ежемесячный индекс цен на продовольствие в ноябре перешагнул отметку в 200 пунктов и побил 28-месячный рекорд, достигнув отметки 205,4, сообщила вчера Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). По сравнению с октябрем индекс вырос на 3,7%. В последние 11 лет индекс поднимался выше 200 пунктов лишь в феврале — июне 2008 г., на которые пришелся пик продовольственного кризиса 2007/08 г. Абсолютного максимума в 213,5 пункта индекс достиг в июне 2008 г., пишет газета «Ведомости».

Сейчас основное влияние на рост индекса оказывает повышение цен на сахар и масла/жиры, следует из сообщения ФАО. Мировой рынок сахара-сырца в последние месяцы демонстрирует невероятную ценовую волатильность — котировки стали реагировать на «каждый чих» мировой экономики, замечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Так, с мая по ноябрь 2010 г. цены на сахар выросли примерно в 2,6 раза ($0,3339 за фунт на пике на нью-йоркской ICE), а за 11-12 ноября рухнули сразу на 24% и теперь вновь пытаются расти. Логичного объяснения тренду Иванов не находит: Южная Бразилия (обеспечивающая около 50% мирового экспорта сахара и 2/3 экспорта сахара-сырца) соберет в этом году рекордный урожай сахарного тростника в 570 млн т и произведет также рекордные 35 млн т сахара. Иванов не исключает, что на сахарном рынке надувается мыльный пузырь, похожий на те, что возникали в конце 2005 г. и конце 2009 г.

Во вчерашнем отчете «Совэкона» аналитики отметили рост мировых цен на подсолнечное масло, и он подогревается тем, что подсолнечное масло опять стоит дороже соевого (по итогам ноября — на 16%), тогда как предложение подсолнечника в этом сезоне из-за неурожая сократилось. Вероятность того, что цены на продукты останутся высокими и сохранят волатильность вплоть до сезона 2011/12 г., «велика, как никогда», заявил Reuters экономист ФАО Абдолреза Аббасян. Ведь увеличения посевных площадей в наступающем сезоне ждать не приходится, отметил он.

Поделиться: