Бобовые – культура, которая является источником белка в рационе человека и животных. В последнее время бобовые приобретают все большую популярность. Однако на протяжении уже десяти лет наблюдается распространение на континентах заболеваний, поражающих бобовые культуры. Такая тенденция может привести к их полному исчезновению.
Возбудителями бактериальных заболеваний бобовых являются патогенные микроорганизмы, которые вызывают разные симптомы: увядание растения, появление гнили и пятен, образование налета, деформацию листвы.
Бактериальные болезни культур
Несмотря на то что бактерии, поражающие бобовые культуры, менее губительны, чем грибы и вирусы, они могут нанести существенный урон урожаю. Бактериозы проявляются и на всходах, и на взрослых растениях: образуются темно-бурые пятна с очерченным контуром, стебли загнивают, растение отмирает. На взрослых растениях признаки развития заболевания могут проявляться на листьях и стеблях, а также на бобах в виде пятен, ожогов, рака, бородавок. Источником инфекции, как правило, являются зараженные семена и растительные остатки.
К основным бактериальным заболеваниям, поражающим бобовые, относятся:
- Бактериоз фасоли и гороха.
Проявляется в виде бурых пятен на листьях, стволах и бобах. Как правило, поражает фасоль и горох. Особый ущерб может нанести в дождливую погоду.
Уничтожить бактерии можно, регулярно выполняя протравливание. Кроме того, необходимо соблюдать схему севооборота, уничтожать растительные остатки и сеять только здоровые семена.
- Бактериальная пятнистость.
Проявляется на листья в виде водянистых пятен, которые с течением времени увеличиваются в размерах и приобретают бурый оттенок. Болезнь поражает наземные части растения и активно распространяется в течение вегетационного периода. При посадке больных семян пораженные всходы гибнут.
Диагностируя пятнистость, следует обратить внимание на мелкие водянистые пятна, которые разрастаются, становятся расплывчатыми и обретают характерную желтовато-зеленую кайму. Пораженные листья сворачиваются, усыхают и опадают; на стеблях образуются полосы или кольца красного цвета.
При заражении семена также становятся морщинистыми, с желтыми пятнами. Нередко на пораженных стеблях и листьях проступает жидкость с высоким содержанием бактерий. Заражение происходит в случае механического повреждения растения.
Для недопущения развития пятнистости рекомендуется собирать семена только со здоровых посевов, своевременно удалять растительные остатки, а также проводить регулярное опрыскивание посевов в период до и после цветения.
- Угловатая пятнистость.
При развитии этой болезни на листьях растения образуются угловатые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок. Инфекция активно распространяется в прохладную погоду, поражая надземные органы. Пораженная ткань постепенно буреет и усыхает; всходы погибают.
Образующиеся на стручках пятна расплывчатой формы имеют темно-зеленый оттенок, может выступать клейкая жидкость; на стеблях пятна продолговатые, с красным оттенком.
В месте поражения стебель трескается, выделяя жидкость грязного серого цвета, содержащую огромное количество бактерий. К концу лета болеющие растения чернеют и высыхают; это же происходит и с семенами. Активное развитие угловатой пятнистости наблюдается при повышенной влажности и низкой температуре воздуха.
Источником распространения заболевания являются семена и растительные остатки; бактерии также попадают на поверхность тканей во время вегетации.
Для борьбы с заболеванием необходимо своевременно уничтожать пораженные растительные остатки, собирать семена только со здоровых растений.
Особенности диагностики заболеваний
Для того чтобы определить развитие бактериальной болезни, используются различные методы:
1. Макроскопический метод позволяет обнаружить видимые признаки патологии, которые проявляются в виде морщинистости, образования пятен бурового, красного, коричневого оттенка, обесцвечивания, бесформенности семян. Посредством такого метода можно также определить наличие бактерий в семенном материале.
2. Фитопатологическая экспертиза. Метод, актуальный в том случае, если семя имеет скрытую форму поражения. Для определения болезни, как правило, проводится проращивание семян на гофрированной фильтрованной бумаге.
3. Проращивание во влажной камере, в песочных растильнях. Для того чтобы уточнить полученные результаты, нередко используется чашка Коха. При проведении ускоренного анализа проращивание проводится с использованием керамической плитки.
Следует обратить внимание, что для контроля развития бактериального заболевания необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на локализацию очага инфекции, что обеспечит оптимальные условия для роста и развития бобовых:
- соблюдение правил севооборота и пространственной изоляции между посевами разного периода времени;
- внедрять только устойчивые к негативному воздействию бактерий сорта;
- протравливать семена;
- проводить тщательную очистку от растительных примесей и щуплого зерна;
- сортировать, калибровать, обеззараживать семена посредством специализированных протравителей;
- соблюдать оптимальные сроки посева бобовых культур;
- своевременно избавляться от сорняков и вредителей, являющихся источниками сохранения и распространения инфекции;
- использовать минеральные удобрения, что позволит обеспечить оптимальные условия для роста и развития бобовых;
- вовремя собирать семена, проводить тщательную очистку, доводить до кондиционной влажности;
- проводить довсходовое боронование зяби: это способствует уничтожению проростков и всходов сорняков;
- соблюдать сроки уборки урожая, снижая риски поражения семян патогенными микроорганизмами;
- проводить зяблевую вспашку;
- использовать химические методы борьбы с вредителями и болезнями.
Следование требованиям и технологиям выращивания бобовых – отличная возможность обеспечить надежную защиту растений, не допустить потери урожая и хозяйственных убытков.
Защитные мероприятия по предупреждению бактериальных заболеваний
Для того чтобы не допустить поражения растений, необходимо обеспечить культурам надежную защиту от негативного воздействия патогенов. Для борьбы с патогенами рекомендуется использоваться составы с активными веществами, подавляющими возбудителей.
При использовании специализированных препаратов, состав которых препятствует поражению стволов, листьев и семян бактериями, следует соблюдать рекомендованные производителями нормы.
Как правило, такие составы защищают семена и растения от образования плесени и гнили, от поражения листьев. Кроме того, повышается стрессоустойчивость бобовых культур.
Важно выбирать препараты, которые не оказывают негативного воздействия на корневую систему.
Бобовые – культуры, подверженные многим болезням, среди которых преобладают пятнистость. Некоторые из них широко известны, другие встречаются редко. Основными признаками развития любой болезни является образование мелких пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и приводят к усыханию листьев и гибели растений.
Любое заболевание распространяется достаточно быстро: при создании благоприятных условий пятна увеличиваются, приобретая характерный оттенок. Кроме того, болезни распространяются и на семена.
До того как начнется процесс бутонизации, необходимо избавиться от растений с симптомами бактериальных заболеваний, уничтожить насекомых-переносчиков, а также проконтролировать уничтожение растительных остатков и провести зяблевую вспашку почвы.
Источник: «АПК Эксперт. Растениеводство»