Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Диоксиновый скандал и Россия: откуда исходит опасность.

Диоксиновый скандал и Россия: откуда исходит опасность.

13 Января 2011
Диоксиновый скандал и Россия: откуда исходит опасность.

В России в связи с диоксиновым скандалом ужесточают контроль за качеством продовольствия из ФРГ. Как и в Германии, в России жалуются на недостаток контролеров внутри страны.

В начале этой недели Россельхознадзор получил официальный ответ из Германии на запрос о заражении токсичным веществом - диоксином кормов для животноводческих хозяйств ФРГ. По мнению экспертов, реальная опасность для здоровья россиян исходит, однако, в первую очередь от продуктов отечественных производителей, сообщает Deutsche Welle.

Гром грянул - контроль ужесточили.

До получения результатов проверок всех предприятий, на которые могли быть поставлены зараженные диоксином корма, продажу продукции с этих ферм власти Германии запретили. Все продовольствие, в котором выявлено повышенное содержание диоксина, будет уничтожено. Об этом, в частности, говорится в письме из министерства сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ.

Судя по всему, в Москве полностью доверяют своим коллегам в Германии, поэтому вводить запрет на ввоз немецкого куриного мяса и свинины не стали. Пресс-секретарь федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко отметил лишь, что будет введен более жесткий контроль за всей продукцией, приходящей из Германии.

"Будут отбираться пробы, как это делается сейчас. Но если до настоящего времени в отношении Германии действовал выборочный мониторинг, то теперь нам придется контролировать практически всю продукцию, которая поступает к нам в страну", - сообщил представитель Россельхознадзора.

Отказ от поставок мяса птицы и свинины из Германии, между тем, еще может быть введен. Но сделано это будет лишь в крайнем случае - если Европа в течение ближайших 2 - 3 недель не предоставит гарантии безопасности продукции, подчеркнул Алексей Алексеенко. Представитель Россельхознадзора не исключил и вероятность эмбарго на поставки продукции, если "степень риска будет неприемлемо высока".

В чужом глазу и песчинка – бревно.

Проблема качества продуктов питания в России между тем имеет не только и не столько импортное происхождение. "По данным статистики, импортная продукция стала безопаснее, чем отечественная", - заявил в конце декабря заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России Николай Власов. И объем отечественной продукции, не соответствующей стандартам качества и правилам пищевой безопасности, впечатляет.

По словам Власова, в 2010 году было выявлено 632 предприятия, которые выпускали продукцию, не соответствующую требованиям качества, утвержденным в Российской Федерации. А количество партий товара, которые отклоняются или возвращаются на переработку, исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч.

В то же время эксперт отметил, что российские производители в последнее время стали попадаться на браке реже, чем зарубежные. Дело в том, что контроль на границе значительно строже, чем внутри страны. "Наш мониторинг становится все более и более жиденьким", - признает главный ветврач России. По сравнению с 2007 годом, когда появилась программа мониторинга, объем финансирования этой программы в 2010 году в абсолютных цифрах сократился в 7 раз, а если посчитать с учетом инфляции, то в 18 раз.

Отсутствие ответственности порождает нарушения.

Поэтому сколько точно циркулирует сегодня на российском рынке небезопасной продукции, сказать не берутся даже специалисты. По мнению Николая Власова, проблема состоит еще и в слишком мягких санкциях в отношении недобросовестных производителей продуктов питания. "Индивидуального предпринимателя можно оштрафовать не более чем на 1500 рублей. Если это крупная фирма, то максимальный размер штрафа не может превышать 50 тысяч рублей", - сообщил Власов.

При солидных оборотах, которые есть у фирм производителей продуктов питания, сумма в 50 тыс. рублей - это просто ничто. Неудивительно, что после выписки штрафа бизнесмен платит, не задумываясь, и продолжает работать дальше. Для сравнения Николай Власов привел данные о штрафах, которые есть в странах ЕС. Там бракоделам придется заплатить до 300 тыс. евро, и предприятие, пойманное на нарушении, может быть закрыто.

Новый закон не во благо, а во вред.

Дополнительный повод для беспокойства вызывает введенный в России в начале 2010 года новый порядок контроля за качеством продукции, в результате чего была отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Чтобы иметь возможность продавать свою продукцию, достаточно получить декларацию, заполненную со слов самого же производителя.

В Ростесте, органе, который должен заниматься сертификацией и контролем, еще не собрали достаточного количества доказательств, опираясь на которые, можно было бы аргументировано говорить о росте контрафакта или некачественной продукции на российском рынке.

Потребители, однако, уже отреагировали на нововведение. Как показали результаты недавнего онлайн исследования, проведенного компанией Nielsen, в России сегодня лишь один из трех покупателей уверен в безопасности продовольствия, которое он приобретает в магазинах, а двое из трех заявляют, что если будет возможность, то они скорее переплатят за импортный товар, нежели купят российский.

Поделиться: