Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Для эффективного проведения весенних полевых работ в регионы перечислено 25 млрд

Для эффективного проведения весенних полевых работ в регионы перечислено 25 млрд

12 Апреля 2010
Для эффективного проведения весенних полевых работ в регионы перечислено 25 млрд

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах посевная кампания в самом разгаре. В каких условиях проходят весенние полевые работы, 9 апреля на примере Ставропольского края ознакомилась Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

- Посевная на Ставрополье идет в штатном режиме, уже практически приближается к экватору. Проблем серьезных нет. Семена в достатке, горюче-смазочные материалы в наличии имеются, техника готова. Это все благодаря вниманию и поддержке Министерства сельского хозяйства, - отметил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.
- А как обстоят дела с финансированием, - поинтересовалась Министр Елена Скрынник.
- Мы уже получили 500 млн. рублей из федерального бюджета, - сообщил губернатор.
- Теперь Ваша задача своевременно довести эти субсидии до сельхозорганизаций, - подчеркнула Министр.


Елена Скрынник напомнила, что для эффективного проведения весеннего сева Министерство сельского хозяйства на 2 месяца раньше, чем в предыдущие годы, перечислило субсидии в регионы. «На текущую дату в субъекты направлено 25 млрд. рублей или 26%. Такой график финансирования реализован впервые», - отметила Министр.

Кроме того, по словам Е.Скрынник, на сегодняшний день банками под 12% годовых выдано краткосрочных кредитов на сумму более 60 млрд. рублей при общей потребности в средствах на весеннюю кампанию – 151 млрд. рублей.

В частности, в регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уже перечислено 2 млрд. рублей в качестве субсидий по процентным ставкам.

В ходе ознакомления с весенне-полевыми работами в Красногвардейском районе и деятельностью предприятия «Ставропольсахар» в городе Изобильный Министр отметила профессиональный подход руководства края к организации весеннего сева и производству сахарной свеклы (в объеме свыше 1 млн. тонн в 2009 году).

«Мы просто верно восприняли установки Министерства сельского хозяйства, - объяснил губернатор Валерий Гаевский, - серьезно занялись балансами, и пришли к выводу, что монокультура - это убыток для сельского хозяйства края». Именно поэтому, добавил он, «в текущем году впервые сокращены на 70 тыс. га посевы озимой пшеницы и почти в 1,5 раза увеличены посевы сахарной свеклы, сои гороха».

По словам Министра, изменение структуры посевных площадей в пользу высокобелковых кормовых культур – одна из ключевых задач. По оперативным данным регионов, в 2010 году посевы кукурузы, сои, рапса увеличены в среднем на 22%.

Как заявила на совещании в Ставрополе Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, «дальнейшее развитие растениеводства необходимо поддерживать за счет опережающих темпов роста в животноводстве. Министерство со своей стороны оказывает регионам все меры поддержки в данном направлении».

Эффект очевиден: при росте производства мяса спрос на зерновые увеличится на 5-7 млн. тонн.
Кроме того, Елена Скрынник особо отметила необходимость производства зерна под потребление, на основе долгосрочных контрактов с учетом федеральных и региональных прогнозных балансов. Такой подход позволит обеспечить приемлемый уровень рентабельности.

Поделиться: