Выберите ваш город
Или укажите в поле

Доходы из отходов

8 Ноября 2017
Доходы из отходов

Птицефабрики традиционно считаются загрязнителями окружающей среды. Во многих странах для снижения негативного влияния их отходов на экологию действуют общегосударственные и региональные программы. Однако опасные остатки могут стать и ценным сырьем, и, помимо с основной продукции, приносить неплохие прибыли.

Утилизировать безотходно

Птицефабрика на 400 тыс. кур-несушек или на 6 млн цыплят-бройлеров вырабатывает ежегодно до 40 тыс. т последа, 500 тыс. м 3 сточных вод и 600 т продуктов технической переработки птиц. Для хранения отходов занято большое количество пахотных земель. При этом последохранилища является сильным источником неприятных запахов. Отходы сильно загрязняют поверхностные и подземные воды.
Важно понимать, что оборудование для очищения питьевой воды не приспособлено для удаления азотосодержащих соединений, которые в большом количестве присутствующие в жидком последе. Вот почему поиск путей эффективной утилизации последа составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства.
Современный уровень развития птицеводческой отрасли и состояние ее сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к решению проблемы использования внутренних ресурсов. Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении малоотходных и безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно включать в хозяйственный оборот буквально все сырьевые ресурсы, которые постоянно образуются и накапливаются в птицеводческих хозяйствах при производстве основной продукции – яиц и мяса птицы.

Помет в качестве корма

Поскольку около 40% питательных веществ корма не переваривается и выделяется с пометом, возникла идея использовать его для кормления животных и птицы. При высоких температурах куриный помет обеззараживали, удаляли из него перо, пух и семена сорняков. Полученный продукт, содержащий 20-30% сырого протеина, в смеси с комбикормом давали бычкам. При замене 33 и 50% концентратов пудретом получали суточные привесы 870-896 г.
В Англии птичий помет ферментируют, обрабатывают муравьиной кислотой и с добавками мелассы скармливают бычкам. У фирмы "ДеЛаваль" есть более 30 вариантов биологического обеззараживания навоза. По одной из технологий навоз направляют скребками и транспортером в центрифугу, где до 95% взвешенных частиц отделяют от влаги. Твердую фракцию с 36% сухого вещества выдерживают 3 месяца в специальном хранилище, потом гранулируют и дают скоту вместе с силосом.

Вывоз на поля

Прямое применение на полях птичьего последа приводит к накоплению нитратов, меди и цинка в зерне, траве и водных источниках. Поэтому в некоторых штатах США для защиты окружающей среды запрещено его использование. Избыточный азот, фосфор, калий и органические вещества из последа приводят к уменьшению количества кислорода в воде, которая в свою очередь, на фоне токсичных концентраций мочевины, вызывает вымирание рыбы и других жителей водоемов.
Помет нужно сохранять в закрытых контейнерах от одного до трех лет (в зависимости от технологии), и лишь в таком случае его можно безопасно использовать на полях. Но и такой простой образ "избавиться" от последа не всегда доступный вследствие ограниченной площади пахотных земель.
При длительном хранении помёта на грунтовых площадках происходит загрязнение почвы, грунтовых и поверхностных вод. В поверхностном слое почвы таких площадей по высоте 0,4 м содержится до 4950 кг/га минерального азота, в том числе 2500 кг/га нитратного, что в 17 раз выше по сравнению с незагрязнённой почвой.

Биоэнергетика

Биоэнергетическая утилизация решают сразу несколько задач: сбора и переработки отходов птицефабрик с улавливанием и нейтрализацией вредоносных биогазов, получение экологически чистых удобрений, а также метана для мини-ТЭЦ, газообразного топлива для автотракторной техники, обеспечения работы бесфреонового охладителя, производства "сухого" льда, соды и т.д.
Метановое брожение — известный процесс преобразования органического вещества в энергию в анаэробных условиях под действием бактериальной микрофлоры. Биоэнергетические установки имеют высокую эксплуатационную надежность, они просты в обслуживании, экологически чисты. Но широкое внедрение их в производство долгое время сдерживалось из-за высокой стоимости и медленную окупаемость (до 5-ти лет). Некоторые специалисты полагают, что сегодня устанавливать такое оборудование вполне рентабельно. Ведь с каждым годом электроэнергия и природный газ дорожают.

Компост

Компостирование нуждается в специальных площадках, техники и дополнительных материалах, которые снижают процентное содержание влаги. В случае соблюдения технологии получают биогумус достаточно высокого качества. Но здесь до 30-40% питательных веществ уходит из компоста в виде газов.
На площадку насыпают торф пластом 30-40 см, сверху — помет. Потом все перемешивают и формируют бурт, который сверху укрывают торфом. В холодный период года компост сохраняют на протяжении двух, в теплый — одного месяца. Применение специальных смесителей позволяет сократить время компостирования в 2-3 раза.
Ускорить процесс до 5-7 дней можно с помощью технологии активной аэробной твердофазной ферментации, когда в герметичной емкости торфопоследную смесь специально обдувают воздухом.
В российской научной среде не ко всем способам утилизации куриного помета относятся с одинаковым пониманием.
Так, например во ВНИТИП (Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук) поступают многочисленные предложения с различными экономическими обоснованиями переработки птичьего помета в биогаз, электрическую энергию, топливные брикеты, кормовые добавки, выращивание калифорнийских червей, сжигание, производство удобрений и др.
Однако ученые стоят на своем — помет в первую очередь должен утилизироваться в удобрения.
«Из всех многочисленных предложений для крупных и средних птицефабрик России может быть принят только один способ: производство органических удобрений на пометной основе» — констатировали во ВНИТИПе.

Поделиться: