Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Дом из «взрослого» конструктора

Дом из «взрослого» конструктора

9 Ноября 2017
Дом из «взрослого» конструктора

В последнее время в России стала модной тема использования лего-технологий в строительстве. Они имеют как ярко выраженные достоинства, так и недостатки. Какие именно?

Экономия на рабочей силе

Многие еще с детских лет помнят конструктор, из подогнанных друг под друга блоков которого можно было собрать все что угодно. Его производили даже в СССР, хотя он у нас и не носил в те времена датский бренд «Лего».
Идеи перенести масштаб детского конструктора в реальную жизнь были воплощены в 60-х годах в Латинской Америке. Она состояла в первую очередь в том, чтобы реализовывать строительные бетонные блоки, которым цемент не нужен вообще. Все, как в настоящем Лего: кирпичики-блоки унифицированы и имеют «пупырышки» и «впадины» для фиксации.
Кирпич лего отличается простотой укладки, возможностью использования каналов при прокладке инженерных коммуникаций. Многих привлекает в нем отсутствие необходимости штукатурить стены за счет высоких декоративных свойств кирпича лего. Для работы на станке по производству кирпичей, а также при его укладке не требуется наличия специальных навыков или образования. Это преимущество позволяет как заниматься производством или укладкой кирпичей самостоятельно, так и привлекать к процессу недорогую рабочую силу. Уложить лего-кирпич своими руками (особенно на линейных участках) сможет даже новичок в строительной сфере. А стандартный процесс обучения обычно занимает не более одного дня.

Как получить кирпич

Существующая конструкция лего блоков делает процесс его укладки элементарно простым. Ведь смежные модули в таком случае скрепляются между собой не только при помощи клеевого раствора, но и за счет наличия замковых соединений, что практически исключает вероятность некачественной кладки. При использовании клея его расход составляет примерно 25 кг на 500 кирпичей.
Для большей надежности некоторые мастера рекомендуют производить бетонировку и армирование полостей кирпичных рядов.
Сегодня интернет изобилует бизнес-планами по производству лего-кирпича, при чем в первую очередь они адресованы малому бизнесу (в 90-е года такой модной темой были, к примеру, шлакоблоки).
Если рассматривать алгоритм получения кирпича с замковым соединением, то можно сказать, что технология его производства мало чем отличается от стандартной методики изготовления строительных блоков. В наполнитель, который включает в себя воду, песок, цемент, известняк-ракушечник вводятся специализированные пластификаторы и железооксидные красители. После чего весь состав тщательно перемешивается и на специальных станках методом гиперпрессования из имеющейся субстанции формируются различные модули и блоки. При этом одним из важных факторов, влияющим на получение качественных лего-блоков, является величина давления, при котором осуществляется спрессовывание субстанции в заданную форму.
Традиционные кирпичи, имеют форму параллелепипеда с двумя круглыми разъемными соединениями, и двумя круглыми, сквозными отверстиями в центре соединений. Они формуются из влажной глины, после чего подвергаются просушке и обжигу.

Оценить риски

Есть у кирпича лего и реальные или преувеличенные недостатки. Они связаны как с качеством, так и с ценой продукта и отсутствием достаточно долгого времени наблюдений за конструкциями из лего-крипича или лего-блоков.
Некоторые производители оборудования для производства кирпича заявляют о том, что он — очень фантастически дешевый. Это может быть и так, если использовать для его производства некачественное сырье. Некоторые заявляют о том, что кирпич со временем выгорает. Либо имеет недостаточную теплопроводность.
Недостатками технологии считаются отсутствие опыта работы с этим строительным материалом у застройщиков и малая осведомленность населения о продукте новой технологии. В то же время имеется проблема ГОСТов и СНиПов. Последний момент особенно сильно настораживает покупателей, поскольку качество изделия может сильно варьироваться у различных производителей.
Нет полной ясности и с сертификацией лего-кирпича. Однако существующая нормативная база основные характеристики здания все же регламентирует. Как, к примеру, СНиП "Тепловая защита зданий" предъявляет ко всем вновь возводимым объектам очень жесткие требования в плане теплоизоляции. Естественно под этот и другие СНиПы подпадают и здания, построенные по лего-технологиям.
Производители же лего-кирпича, а также застройщики обращают внимание в первую очередь на идеальную геометрию изделия, на высокие прочностные характеристики материала (150 – 300 кг/см2), которые обеспечивают хорошую надежность всего строения;
А также на низкое водопоглощение (до 6%), что увеличивает срок службы материала и благоприятно влияет на климатические показатели объекта недвижимости.
Упоминают и морозостойкость лего-кирпича, произведенного из качественных составляющих (F – число циклов замораживания/размораживания варьируется от 100 до 150).

Что построить

Инновационный кирпич подходит для возведения любых типов стен. Поэтому спектр его применения довольно широк. Из него может быть построен не только дом, но и приусадебные строения: гараж, хозблок, беседка. Так же он подходит для возведения целых заборов и его частей- столбов. Эстетичный внешний вид позволяет его использовать и в качестве облицовочного материала, как снаружи дома, так и в интерьере. Лего-кирпич сегодня применяют и при перепланировке. Из него перегородки получаются более надежные, чем из гипсокартона и к тому же такая стена не нуждается в дополнительном оформлении.

Поделиться: