Донским предпринимателям рассказали о внедрении системы «Меркурий»

Донским предпринимателям рассказали о внедрении системы «Меркурий»

28 Марта 2018
Донским предпринимателям рассказали о внедрении системы «Меркурий»

В Администрации города Азова состоялся кустовой семинар для предпринимателей и руководителей предприятий общественного питания, торговли, крестьянских и фермерских хозяйств по использованию электронной системы «Меркурий».

Встреча была организована по инициативе областного Департамента потребительского рынка. К участию пригласили государственных ветеринарных специалистов и представителей бизнеса из трех районов области: Азовского, Кагальницкого и Зерноградского.

Напомним, что с 1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты должны перейти в электронную систему ветеринарной сертификации «Меркурий».

Программа начала разрабатываться еще в 2009 году и изначально была предназначена для электронной сертификации различных грузов и дальнейшей фиксации их местоположения на территории России и за ее пределами.

Сегодня же, по словам старшего государственного инспектора Управления Россельхознадзора по Ростовской области Александра Вольвак система позволит отказаться от использования бумажных сертификатов и реализовать систему прослеживаемости продукции по всей стране «от поля до прилавка».

Основной упор в своем выступлении представитель Россельхознадзора сделал на освещении технических вопросов регистрации и работы в «Меркурии», рассказал о том где, и как найти правила работы с системой, а также как зарегистрироваться на сайте.

Начальник  отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом Дмитрий Хегай отметил, что Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров в стране по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов, и что на сегодняшний день в регионе в электронной системе «Меркурий» зарегистрированы порядка  24000 хозяйствующих субъектов и более 28000 поднадзорных объектов.

Также специалист пояснил, что для предпринимателей, которые желают аттестоваться для работы в системе, необходимо обратиться в адрес управления ветеринарии Ростовской области.

Также были освещены вопросы по внесению изменений в Федеральный закон «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по электронной ветеринарной сертификации.

Руководитель Азовского филиала областной СББЖ с ПО Михаил Драло  напомнил предпринимателям района о необходимости регистрации в электронной системе «Меркурий». – Регистрацию необходимо пройти в ближайшее время, ведь до полного внедрения системы по всей стране остается чуть более трех месяцев, – подчеркнул Драло.

В ходе семинара предприниматели имели возможность задать специалистам интересующие вопросы. Так, многих интересовали вопросы, связанные с внедрением системы «Меркурий», стоит ли нанимать на работу аттестованного специалиста, который умеет работать в данной системе и может заниматься электронным документооборотом, кто будет нести ответственность за нарушения при оформлении эВСД, каковы сроки гашения продукции и многое другое.

Завершая мероприятие и.о. заместителя главы администрации по вопросам промышленности, экономики и инвестициям  Елена Скрябина призвала предпринимателей, специалистов Россельхознадзора и ветеринарной службы к тесному взаимодействию по информированию населения и разъяснения всех нюансов внедрения новой системы.

Кустовой семинар по внедрению электронной ветеринарной сертификации в Азове стал одиннадцатым из тринадцати запланированных на территории Ростовской области. Последний тринадцатый семинар пройдет в среду, 28 марта, в городе Волгодонске.

Поделиться: