Выберите ваш город
Или укажите в поле

Дорогу успешной путине

11 Апреля 2018
Дорогу успешной путине

В конце марта в Ростове-на-Дону обсуждали вопросы регулирования рыболовства в Ростовской и Волгоградской областях. Совещание проводилось под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. В работе приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, учёные Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства и рыбопромышленники.

Совещание началось с торжественных событий. Илья Шестаков вручил ведомственные награды работникам рыбной отрасли. Почётной грамотой был награждён первый заместитель директора Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства Анатолий Богачёв. Благодарностью отмечена начальник Управления развития рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза Ростовской области Татьяна Жуменко. Медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 1 степени награждён председатель совета директоров ЗАО «Миусский лиман» Александр Геращенко.

На совещании обсуждались проблемные вопросы организации промысла и правил рыболовства. «Азово-Черноморский бассейн очень важен, помимо промысловой, здесь есть и значимая социальная составляющая рыболовной деятельности. Надеюсь, что уловы будут расти, и мы сможем найти баланс интересов по всем спорным вопросам, учитывая при этом данные науки и необходимость регулирования», – открывая совещание отметил Илья Шестаков.

С 1 апреля начинается кампания по переоформлению договоров пользования долей квот на следующие 15 лет. «Кампания начнётся с 1 апреля и продлится до 10 мая. Форма заявки простая, сложностей с подачей возникнуть не должно. В любом случае мы предусмотрели возможность внесения исправлений, если будут допущены ошибки», – пояснил глава Федерального агентства по рыболовству.
На совещании отмечалось, что в регионах вопрос борьбы с браконьерством продолжает оставаться острым. Территория бассейна обширная и ощущается нехватка госинспекторов. Ведомство рассчитывает на содействие рыбопромышленников. «Вы постоянно находитесь на воде, вместе с этим, напомню, что у всех в договорах пользования рыбопромысловыми участками включены обязательства в том числе и по их охране», – подчеркнул глава Росрыболовства. Кроме этого, с 2019 года власти субъектов начинают формировать и распределять рыбопромысловые участки. «Прошу заранее вместе с рыбаками отработать, на каких водных объектах необходимо сформировать будущие рыбопромысловые участки. Все договоры, которые сейчас существуют, продолжат своё действие до окончания срока. Далее мы специально передаём больше полномочий субъектам, потому что территория России большая и везде есть своя специфика», – обратился к представителям региональных властей глава Росрыболовства. Илья Шестаков также отметил, что договоры на одуемые объекты промысла теперь будут заключаться с Росрыболовством через его территориальные органы только на федеральном уровне. Подобная мера принята для унификации механизма контроля за выполнением правил российского рыболовства.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский сделал акцент на важности развития аквакультуры в области и финансовой поддержке из регионального бюджета в рамках софинансирования средств, которые выделяет федеральный центр.

Замгубернатор Волгоградской области Василий Иванов отметил важность восстановления ресурсов Цимлянского водохранилища. Двадцать лет назад только с волгоградской стороны на водохранилище вылавливали 18 тысяч тонн рыбы. «К сожалению, сегодня мы этим похвастаться не можем, добывая около 5 тысяч тонн. Есть уверенность, что мы вернёмся к прошлым показателям и это будет не социальное, а только экономическое направление, которое затронет и другие отрасли, начиная от рыбодобывающей, рыбоводной до перерабатывающей», – сказал Василий Иванов. Сейчас разрабатывается программа развития АПК Волгоградской области, в которой большое значение отводится рыбоперерабатывающему сектору.

На совещании подвели итоги прошлогоднего промысла и обсудили проблемные вопросы организации рыболовства в этом году. Заместитель начальника федерального управления организации рыболовства Константин Дукин обстоятельно рассказал о процедуре заявочной кампании по перезаключению договоров пользования долями квот.

На заседании обсудили также тему рыбохозяйственного использования и перспектив рыболовства на Цимлянском водохранилище, а также возможность исключить судака из перечня видов водных биоресурсов водохранилища, устанавливаемый для общего допустимого улова.

В рамках совещания состоялся диалог власти и ростовских рыбопромышленников. Рыбаков волновали вопросы рыбопромышленников в закреплении рыбопромысловых участков, пролонгации договоров пользования, сдвигов сроков добычи из-за погодных условий, увеличения числа разрешённых ставных неводов и вывод азовской шемаи из Красной книги Ростовской области и разрешения её промысла. Некоторые вопросы решались тут же на месте. Многие, которые касались внесения изменений на законодательном уровне и межведомственном согласовании вносились в протокол для проведения дальнейшей работы.

На совещании также уделили внимание вопросам воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации. «Мы приняли программу по краснодарским лиманам, с прошлого года активно занимаемся Цимлой: в 2017 году на её расчистку выделено 30 млн рублей, в этом году – 40 млн рублей. Планируем сделать Медведицкий рыборазводный завод филиалом «Главрыбвода», чтобы с помощью средств из внебюджетных источников увеличить объём воспроизводства. В целом эта работа находится у нас под контролем. Надеюсь, что в рамках программы оздоровления Цимлянского водохранилища мы снимем все проблемные вопросы, также рассчитываем на консолидированную позицию Ростовской и Волгоградской областей с тем, чтобы совместно работать и отстаивать позиции и интересы наших рыбаков перед Правительством России», – подытожил Илья Шестаков.
Одной из волнующих тем была поднята на брифинге тема строительства Багаевского узла на реке Дон в Ростовской области. Предполагается, что будущий гидроузел решит проблемы нехватки питьевой, хозяйственной и промышленной воды для сельского хозяйства, рыболовства и судоходства. По оценке экспертов стройка нанесёт рыбохозяйственному комплексу ущерб на сумму 5 млрд рублей. Существует мнение и о том, что предстоящее строительство может привести к тому, что донская селёдка полностью исчезнет. Илья Шестаков ответил, что научного подтверждения возможности исчезновения донской селёдки нет.

Поделиться: