Выберите ваш город
Или укажите в поле

Дорожная косметика

9 Ноября 2017
Дорожная косметика

Повторная переработка асфальта позволяет экономить на дорожных работах значительные средства и время. И здесь не обойтись без рециклеров.

Вторсырье

Асфальт является сегодня наиболее дешевым, но в то же время эффективным материалом для создания защитных покрытий на поверхностях дорог. В процессе выполнения традиционных технологических операций по ремонту дорожного покрытия остаются большие объемы снятого тем или иным способом изношенного асфальта. Этот асфальт классифицируется как вредный для окружающей среды.
Повторное использование АБС для ремонта поврежденных участков покрытия дороги решает соответствующие экологические проблемы и приносит ощутимую финансовую выгоду (асфальт, полученный методом рециклинга, в 10 раз дешевле готового материала заводского происхождения).
Рециклеры рассчитаны на ремонт небольших площадей, и чаще всего сырьем для нового покрытия становится снятый слой асфальтобетонного покрытия на ремонтируемом участке. Кроме того такой вторичный асфальт вполне пригоден для укрепления насыпей, рвов, канав и прочих вспомогательных элементов автотрасс. Эти машины чаще всего востребованы в осенне-зимний период.
Помимо лома асфальтобетона, рециклеры способны перерабатывать также асфальтный гранулят – измельчённые в специальных мельницах компоненты старого дорожного покрытия, параметры которого должны соответствовать нормам ГОСТ Р 55052.
АБС, которые приготовляются с участием вязких битумных фракций, имеют температуру плавления 120…1400С. В таком состоянии они представляют собой высокоплотные материалы, вязкость которых, согласно требованиям ГОСТ 22245, составляет 130…2000Е. Измельчение такого лома создаёт условия для расплавления обломков в достаточно однородную массу, которую в последующем можно добавлять к основному расплаву.

Как работает рециклер

Типовой рециклер представляет собой мобильный агрегат, состоящий из следующих основных частей:
а) Герметичного бункера закрытого типа, куда загружается материал, подлежащий переработке. В некоторых конструкциях бункер выполняется двухстенным, и представляет собой ёмкость-термос. Это существенно повышает эффективность рециклинга. Внутренний корпус бункера изготавливают из высокопрочной толстолистовой стали. Между внешним и внутренним корпусами выполняется теплоизляционный слой из каменной или минеральной ваты.
б) Мощной тепловой пушки, при помощи которой лом дорожного покрытия расплавляется, превращаясь в высоковязкую среду.
в) В некоторых конструктивных разновидностях рециклеров вместо тепловой пушки применяют газопламенные горелки, в этом случае расплавление асфальтного лома производится открытым пламенем. Такие установки менее экологичны, хотя и более просты. Они снабжаются гидромеханическим приводом, который производит периодическое перемешивание подогреваемых компонентов
г) Дизель-электрического генератора, обеспечивающего работу тепловой пушки.
д) Воронкообразной насадки, которая собирает образующийся расплав, откуда он выгружается в специальные емкости, либо непосредственно выгружается на подготовленное основание.
е) Рамного корпуса с колёсами для транспортировки рециклера. Рециклеры оснащаются пневматической тормозной системой, привод которой осуществляется от пневмотормозной системы тягового шасси (трактора), а также ручным стояночным тормозом. Рециклер АБС агрегатируеется с автотракторной техникой тягового класса 1,4 т.
ж) Для привода тепловой пушки прицепных рециклеров используется привод от гидросистемы основного оборудования – трактора, большегрузного автомобиля и т.д.
Работа горячего рециклера заключается в расплавлении асфальтовых отходов и получении однородной гомогенной асфальтовой смеси перемешиванием. Технология вторичной переработки, не требует, как это принято на стационарных производствах, дозированной подачи набора необходимых компонентов, предварительно высушенных и подогретых до определенной температуры, а также целого ряда других технологических операций.
В процессе изготовления смеси ее состав можно корректировать. Качество расплава возрастает, если в исходный полуфабрикат добавить 2-3%; битума. После загрузки смеси включают тепловую пушку, и по приборам контролируют температуру внутри бункера.
Наиболее привлекательным в работе оборудования является возможность круглогодичного использования.

Что есть на рынке рециклеров

Основные технические характеристики рециклеров отечественного производства находятся в следующих пределах:
Производительность: 1200-3000 кг/ч.
Расход топлива (для агрегатов, оборудованных горелками): - 6-12 л/ч.
Мощность тепловой пушки: не менее 39 кВт
Объём разовой загрузки: кг – 350-500;
Время разогрева до температуры не ниже 1500С: не более 3 часов.

Рециклер асфальта ЭМБИКА ЭРА 6 000
Рециклер для переработки старого асфальта используется при ямочном ремонте дорог, либо заделки вырезок асфальта при ремонте коммунальных сетей. Может служить плавильной емкостью для битумов, перевозки и выдаче литого асфальта, битумоминеральных смесей. В бюджетной версии привод агрегатов от гидролинии носителя (например: трактора МТЗ) или снабжается автономным двигателем.

Рециклер асфальтобетона на прицепе RA-750TМ оснащен комбинированным нагревом, производит от 3,5 до 5 тонн асфальта в час и может быть установлен на грузовик или прицеп

Асфальтовый рециклер RA — 450: Основной функцией оборудования является переработка фрезерованного асфальта и асфальтных отходов (крошка) на полноценный асфальт. Установка может производить от 1,5 до 2 тонн асфальта в час

Рециклер для вторичной переработки асфальта — RCA-1200 производительность – 2,5-4т/час. Предусмотрена возможность работы в непрерывном режиме и с перерывами,
дизельный двигатель lombardini, мощность 12 л. с.


Рециклер на прицепе SMMT устанавливается на прицепе, оснащен дизельной горелкой, Двигатель Honda.

Рециклер ЕМ-3200 перерабатывает старые фракции асфальта, готовит литые смеси из инертных материалов, транспортирует горячий битум (вещество, которое применяют в дорожном строительстве). Производительность — 1,2 т/час, емкость топливного бака — 36 л,

Портативный мини асфальтовый рециклер - Asphalt Recycler Pothole Patcher

Установка предназначена для небольшого ямочного ремонта и исправления выбоин на асфальтовом покрытии дорог и тротуаров. За 10 минут установка может изготовить до 250 кг асфальтобетонной смеси из старого кускового асфальта или крошки. Двигатель Honda 11 л.с.

Поделиться: