Дорожная сетка под разные задачи

Дорожная сетка под разные задачи

1 Ноября 2017
Дорожная сетка под разные задачи

Надежность и долговечность автомобильному полотну обеспечивает дорожная сетка, которая широко используется в современных строительных технологиях. В технологиях строительства дорожного покрытия сетки применяться потому что они обладают большой прочностью и коррозионной стойкостью, повышают уровень устойчивости к механическим повреждениям, снижают количество трещин на покрытии и значительно увеличивают срок службы.

Чаще всего в дорожном строительстве в укладывании асфальта или бетона применяют металлические сетки. Они укрепляют дорожное полотно и увеличивают его срок годности. В большинстве случаев для изготовления дорожной сетки используют стальную проволоку. Технология изготовления предполагает сначала её нарезать кусочками диаметрами 3-5 мм, затем уложить параллельно друг другу и так получить нижний слой. Затем перпендикулярно ему укладывают слой металлических прутьев. Нижний и верхние слои конструкции в местах пересечения проволоки сваривают и затем обрабатывают гальваническим либо консервационным методом.

Дорожной сеткой покрывают большие площади асфальтобетонных дорог. Сеточные ячейки зависят от состава щебня. Чем мельче щебёнка, тем мельче сетка и наоборот. Ячейки бывают квадратными, шестиугольными, ромбовидными, прямоугольными и т. д. Самые оптимальные размеры ячеек от 100х100 мм до 200х200 мм. Для укладки дорожного полотна используют кроме проволоки арматуру сечением 4-6 мм.
Кроме того, дорожную сетку используют не только для при постройке бетонных или асфальтовых шоссейных дорог, но еще с её помощью ремонтируют уже имеющиеся магистрали, укрепляют берега рек и водоёмов, проводят ландшафтные работы и мероприятия, которые предотвращают эрозию грунта, строят пешеходные дороги и зоны. Также строительные технологии предусматривают использование арматурной дорожной сетки в техническом обслуживании железнодорожного полотна или при обустройстве технических дорог, которые будут использоваться для движения тяжёлой техники. При строительстве дорог на ненадежных почвах дорожная сетка применяется в обязательном порядке.
По подсчётам экспертов, применение дорожной сетки на четверть продлевает срок службы дорожного полотна, снижает затраты на само строительство дороги и впоследствии на ее обслуживание. Такой результат получается вследствие того, что использование сетки позволяет делать меньшую толщину асфальтового или бетонного дорожного покрытия
Принимая во внимание тот факт, что в строительстве автомобильных дорог различных форм собственности используется дорожная сетка, можно понять в какой мере востребован данный металлопрокат на рынке строительных материалов. В России более тридцати крупных предприятий производят высококачественную дорожную сетку. Причём выпускают большой ассортимент сертифицированной продукции с хорошими характеристиками и доступной ценой. Производители гордятся тем, что могут предложить потребителям надёжный и долговечный металлопрокат. Изготовители идут дальше. Наряду с традиционными видами дорожной сетки выполняют индивидуальные заказы по предоставленным проектам и чертежам.

Толщина проволоки и размеры ячеек, которые используются в производстве металлической дорожной сетки всегда разные, но наиболее используемый размер ячейки 100х100 Ячейка малого размера и проволока большего диаметра делают сетку наиболее прочной. Здесь прямая зависимость чем в квадратном метре больше металла тем, прочнее будет сетка.

Выбирать дорожную сетку нужно под определённую задачу.
Дорожная геосетка по своим качествам, функциональности и эффективности сходна с привычной металлической, но её часто изготовляют по технологии, в которой основу сети делают пластиковой. А это значит, она, становится более восприимчивой к перепадам температуры, влажности и механическим повреждениям. Но из-за применения пластика сетка становится коррозиоустойчивой и небольшой себестоимостью.

Дорожные сетки классифицируются по диаметру стержней и расположению рабочей арматуры. Будут ли сетки тяжелыми или лёгкими зависит от её диаметра. Сетки считаются тяжелыми,если в их конструкции используются стержни диаметром более 12 мм. К лёгким относятся сети, у которых поперечные и продольные стержни диаметром 3-10 мм.

Поделиться: