Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Дворкович: решение Минсельхоза о точечных зерновых интервенциях не разбалансирует рынок

Дворкович: решение Минсельхоза о точечных зерновых интервенциях не разбалансирует рынок

9 Июня 2016
Дворкович: решение Минсельхоза о точечных зерновых интервенциях не разбалансирует рынок

Решение Минсельхоза проводить точечные зерновые интервенции в 2016-2017 сельхозгоду не должно привести к разбалансировке на рынке. Такое мнение высказал журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Профессиональные вопросы, сомнения мы разберем. Но пока оснований нет. Рынок мониторят, если будут какие-то сигналы, что что-то идет не так, будем смотреть. Но пока никаких нет», — сказал вице-премьер, комментируя решение Минсельхоза отказаться от масштабных закупочных зерновых интервенций и перейти к точечным.

Глава департамента регулирования агропродрынков Минсельхоза РФ Александр Сироткин сообщил, что в 2016-2017 сельхозгоду министерство откажется от масштабных закупочных зерновых интервенций. По его словам, при планировании для регионов объемов закупочных интервенций будет учитываться величина переходящих запасов, объемы производства, объемы внутреннего потребления, прогноз экспорта зерна, динамика изменения курса национальной валюты.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен — это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания.

Поделиться: