Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Джамбулат Хатуов: министерство будет держать на контроле выполнение поставленных задач

Джамбулат Хатуов: министерство будет держать на контроле выполнение поставленных задач

10 Августа 2016
Джамбулат Хатуов: министерство будет держать на контроле выполнение поставленных задач

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов по поручению министра сельского хозяйства Александра Ткачева провел в Краснодаре совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Краснодарского края с участием руководителей администрации региона и руководителей научно-исследовательских сельскохозяйственных институтов.

На совещании отмечалось, что Краснодарский край – стратегический регион, имеющий большие резервы для развития животноводства, овощеводства, семеноводства, но эти резервы не используются в полную меру, учитывая огромный потенциал Кубани.

Так, по данным директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Амерханова, животноводство занимает в структуре АПК края только 27%.

Он также отметил, что «птицеводство на Кубани было когда-то флагманом России, сейчас речь идет о восстановлении того, что было хотя бы десять лет назад».

«Серьезные резервы есть в работе по воспроизводству стада. Сегодня регион недополучает десятки тысяч голов скота», - сказал Харон Амерханов.

По ряду позиций регион зависим от импорта, в том числе, в семеноводстве и селекции. Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев говорил о том, что краю нужны заводы по производству семян, необходимо искать инвесторов для развития перерабатывающих комплексов и открытия новых селекционно-генетических центров.

Краснодарский край по праву считается главной житницей страны, здесь собирают рекордные урожаи зерновых, однако по целому ряду направлений результаты ниже, чем могли быть, - отмечалось на совещании.

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в Краснодарском крае для рывка в АПК есть все необходимые резервы.

«Краю нужно ставить амбициозные задачи и решать их. Надо ориентироваться на лучшие мировые стандарты, максимально использовать государственные меры поддержки», - сказал Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра акцентировал особое внимание на том, что сегодня политика министерства направлена на повышение дисциплины и ответственности регионов в решении вопросов продовольственной безопасности страны.

Представители науки, выступая на совещании, также подтвердили, что у края есть возможности в большей степени использовать имеющийся научный потенциал. Внедрение разработок, которыми располагают институты, поможет получить существенный положительный эффект. Но потребуется поддержка, как федерального ведомства, так и местных властей.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов дал ряд конкретных поручений руководителям департаментов Минсельхоза.

Он подчеркнул, что министерство будет держать на контроле выполнение поставленных задач. Более детальное обсуждение вопросов развития сельского хозяйства региона продолжится в ближайшее время на площадке федерального министерства.

Поделиться: