Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Джамбулат Хатуов: сегодня регионы Поволжья полностью обеспечивают себя зерном, молочной продукцией и картофелем

Джамбулат Хатуов: сегодня регионы Поволжья полностью обеспечивают себя зерном, молочной продукцией и картофелем

24 Октября 2016
Джамбулат Хатуов: сегодня регионы Поволжья полностью обеспечивают себя зерном, молочной продукцией и картофелем

21 октября первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев по поручению Александра Ткачева приняли участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, которое прошло в Саратовской области.

«Сегодня Поволжье полностью обеспечивает себя зерном, молочной продукцией и картофелем. В регионе уже собрано более 25 млн тонн зерна – это на треть больше, чем годом ранее», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Приволжский федеральный округ играет важную роль в обеспечении продовольствием населения страны – здесь производится почти четверть сельхозпродукции. Сельхозпроизводителями Поволжья произведено около трети от общего объема молока, пятая часть – зерна и мяса скота и птицы.

Первый замглавы Минсельхоза России в своем выступлении обратил особое внимание региональных властей, что ускоренное импортозамещение и увеличение объемов производства возможно только при условии активной работы по таким направлениям, как возвращение не используемых земель в сельхозоборот, проведение мелиоративных работ, поддержка малых форм хозяйствования и кооперации, а также обновление парка сельхозтехники.

Джамбулат Хатуов обозначил руководителям региональных органов управления АПК, что в погоне за наращиванием производства продукции растениеводства нельзя забывать о структуре севооборотов.

Среди проблемных тем также были отмечены вопросы недофинансирования мелиоративных систем.

В текущем году на реализацию федеральной целевой программы по развитию мелиорации направлено порядка 7,7 млрд рублей, в том числе регионам Поволжья было выделено порядка 900 млн рублей.

На территории регионов Поволжья площадь мелиорированных земель составляет 1 315 тыс. га. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ поставил задачу к 2020 году ввести в сельхозоборот 180 тыс. га ранее использованных мелиорируемых сельхозземель. Это позволит в два - три раза повысить урожайность зерновых на этих землях и до 10 раз урожайность овощей.

Джамбулат Хатуов также отметил, что поддержка малых форм хозяйствования является важным аспектом в вопросе развития сельхозпроизводства в округе, добавив, что в регионах Поволжья фермерские хозяйства являются важной составляющей экономики отрасли. На долю фермеров приходится 23% производства – в два раза больше, чем в целом по стране.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы обновления парка сельхозтехники.

Первый замглавы Минсельхоза России сообщил, что направленные в текущем году на поддержку сельхозмашиностроения 10 млрд рублей позволили приобрести порядка 12 тыс. единиц техники в целом по стране, в том числе 3,5 тыс. единиц в регионах Приволжского федерального округа. В следующем году планируется сохранить достигнутые объемы субсидирования сельхозмашиностроения, чтобы темпы приобретения новых сельхозмашин компенсировали выбытие старой техники.

Джамбулат Хатуов в своем выступлении обозначил, что в 2017 году Минсельхоз России продолжит реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы. Планируется, что в новом году заработает льготный механизм кредитования сельхозпредприятий по ставке не более 5% годовых.

«Мы рассчитываем, что реализация новых мер поддержки и корректировка действующих, слаженная работа федерального ведомства, регионов и бизнеса позволит нам повысить инвестиционную привлекательность отрасли и добиться роста производства», - завершая выступление, подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Поделиться: