Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Джамбулат Хатуов: В Саратовской области заложена серьезная база для развития мелиорации

Джамбулат Хатуов: В Саратовской области заложена серьезная база для развития мелиорации

18 Августа 2016
Джамбулат Хатуов: В Саратовской области заложена серьезная база для развития мелиорации

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, по поручению министра сельского хозяйства, с рабочим визитом посетил Саратовскую область, где осмотрел гидротехнические сооружения и провел совещание по вопросам мелиорации сельскохозяйственных земель.

Джамбулат Хатуов с вертолета провел инспекцию гидротехнических сооружений области. По результатам облета он отметил, что в регионе заложена серьезная база для развития мелиоративного комплекса. Есть необходимые резервы для того, чтобы в разы увеличивать площади мелиорируемых сельскохозяйственных земель.

Развитие мелиорации в регионе ведется в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области на 2014-2020 годы» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Саратовской области на 2013-2020 годы».

Площадь орошаемых земель составляет 288,8 тыс. гектаров, из них мелиоративными системами и гидротехническими сооружениями федеральной собственности обслуживается 244,5 тыс. гектаров.

В этом году региональная программа Саратовской области по развитию мелиорации земель сельхозназначения была отобрана для предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета. На проведение гидромелиоративных мероприятий федеральный бюджет направит в область 50,5 млн рублей. Кроме того, региональной программой предусмотрены инвестиции в объеме 302 млн рублей. Это позволит обеспечить ввод в эксплуатацию 2,8 тыс. гектаров мелиорируемых земель.

Джамбулат Хатуов в ходе совещания призвал сельхозпроизводителей активнее подавать свои заявки на участие в программе по развитию мелиорации. Увеличение мелиорируемых площадей поможет аграриям получать высокие урожаи, которых от них ожидают.

Джамбулат Хатуов также подчеркнул, что Минсельхоз России, со своей стороны, оказывает и будет продолжать оказывать поддержку в данном направлении.

Состоялась презентация дождевальных машин «Кубань ЛК-1М», разработанных в 2015 году Саратовским государственным аграрным университетом им. Н.И. Вавилова, а также инвестиционного проекта по модернизации Приволжской оросительной системы Саратовской области.

В совещании приняли участие члены правительства Саратовской области, представители управления «Саратовмелиоводхоз», аграрной науки, главы и начальники муниципальных управлений и отделов, руководители хозяйств.

В ходе рабочей поездки Джамбулат Хатуов побывал в Ершовском районе в хозяйстве индивидуального предпринимателя Дениса Кима и ознакомился с тем, как организовано капельное орошение на полях площадью 160 гектаров.

Завтра в Саратовской области продолжит работу директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков. Необходимо более детально оценить потенциал Саратовской области по увеличению темпов ввода в эксплуатацию мелиорируемых сельскохозяйственных земель и возможные меры господдержки для решения этой задачи.

Поделиться: