Е.Скрынник: Государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2009

Е.Скрынник: Государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2009

26 Октября 2009
Е.Скрынник: Государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2009

«Мы планируем ориентировочно со 2 ноября приступить к биржевым торгам», - сообщила 23 октября министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на пленарном заседании Государственной Думы.

По словам Е.Скрынник, «интервенции в этом году будут проводиться точечно, избирательно, так как объем средств, который предоставлен Россельхозбанку, а это 9,5 млдр. рублей, не такой большой». Это также связано с тем, что в прошлом году было закуплено 8,6 млн. тонн зерна на сумму 38,6 млрд. рублей. Из-за низкой ценовой конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках реализовать данный объем зерна невозможно. «Поэтому нам приходится его хранить и тратить на это значительные средства», - констатировала Елена Скрынник.

В этом году Министерство сельского хозяйства совместно с Объединенной зерновой компанией сделало все возможное, чтобы не допустить посредников при проведении биржевых торгов. Выстроена открытая, понятная схема проведения интервенций на 32 площадках удаленного доступа, биржевых площадках в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург и Новосибирск.

Министр также сообщила, что в 2010 году из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей будет направлено 80 млрд. рублей против 62 млрд. рублей в 2009 году.

Отвечая на вопросы депутатов, Елена Скрынник отметила, что одной из приоритетных задач министерства является совершенствование земельного законодательства, в частности, в сфере оборота земель сельхозназначения и в области земельно-ипотечных отношений.

Принятие закона о совершенствовании оборота земель сельхозназначения укрепит права 10 млн. дольщиков и позволит сформировать земельные участки на площади 110 млн. га, упорядочить оборот земли, упростить и удешевить процедуру оформления земельных участков, обеспечить целевое использование сельхозземель. Что касается второго законопроекта по совершенствованию земельно-ипотечных отношений, то он даст возможность значительно увеличить объемы кредитования отрасли под залог сельхозземель.

Поделиться: