Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Е.Скрынник: планируется увеличить производство риса на 100 тыс. т.

Е.Скрынник: планируется увеличить производство риса на 100 тыс. т.

3 Сентября 2009

Производство риса в России в 2010 г. планируется увеличить на 100 тыс. т. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в ходе ознакомления с уборкой урожая риса в Красноармейском районе Краснодарского края.

По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, общий объем потребления риса в стране в настоящее время составляет 1,2 млн т в год. При этом, уточнила Е.Скрынник, «мы производим всего лишь 700 тыс. тонн риса». «Поэтому, - подчеркнула министр, - необходимо наращивать объемы собственного производства».

Министр отметила, что «производство риса является рентабельным, заниматься этим необходимо, так как мы должны идти к импортозамещению». «Все возможности для этого есть», - сказала она. Среди действенных мер поддержки отечественной рисоводческой отрасли - субсидирование приобретения элитных семян риса в размере 5,4 тыс. руб/т. В Краснодарском крае из регионального бюджета на эти цели дополнительно выделяется 2 тыс. руб/т.

«За счет федеральных и региональных субсидий рентабельность производства риса в стране увеличивается на 6-7%», - сообщила Е.Скрынник. В целом она отметила, что рентабельность рисоводческих предприятий, которые занимаются семеноводством, превышает 100%. Урожайность риса в таких хозяйствах составляет 80-90 центнеров с гектара.

Кроме того, Е.Скрынник проинформировала, что на данное время в Краснодарском крае производится 80% от общероссийского объема риса. В нынешнем на поддержку АПК Краснодарского края из федерального бюджета выделено 5,7 млрд руб, край уже получил 3 млрд руб.

Поделиться: