Е. Скрынник. Россия может гарантировать устойчивые поставки зерна.

Е. Скрынник. Россия может гарантировать устойчивые поставки зерна.

24 Июня 2011
Е. Скрынник. Россия может гарантировать устойчивые поставки зерна.

Россия может гарантировать устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а в среднесрочной перспективе - мяса птицы и свинины, сказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в рамках открывающегося саммита глав аграрных ведомств стран "большой двадцатки" в Париже.

"В настоящее время мы можем обеспечить качественным и доступным продовольствием не только внутренний рынок, но и гарантировать устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а в среднесрочной перспективе - мяса птицы и свинины", - приводит пресс-служба слова главы Минсельхоза. По ее словам, для этого требуются скоординированные шаги на международном уровне, в том числе в рамках ВТО и других организаций.

Россия, которая еще в 2008-2009 годах была одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, с 15 августа 2010 года до 1 июля 2011 года ввела запрет на экспорт основных видов зерна из-за засухи и сокращения урожая. Как ранее заявляли российские власти, в новом маркетинговом сезоне, который начинается с июля 2011 года, Россия может экспортировать около 15 млн тонн зерна.

Как отметила Скрынник, Россия принимает активное участие в реализации инициатив плана действий "группы двадцати" в сфере волатильности цен на продовольствие и развития сельского хозяйства. "Данный план действий является комплексным, структурным документом с конкретными практическими мерами, позволяющими на международном уровне выработать согласованную стратегию по устойчивому развитию сельского хозяйства в средне- и долгосрочной перспективе, совершенствованию систем информационного обмена статистическими данными, созданию условий для сокращения негативного влияния чрезмерной волатильности цен на продовольственных рынках", - отметила министр.

План действий "двадцатки" предусматривает координацию усилий в обеспечении продовольственной безопасности. Он включает в себя четыре глобальные инициативы: по формированию Международного координационного комитета по изучению пшеницы; созданию сельскохозяйственной рыночной информационной системы /АМИС/; созданию единой системы сельскохозяйственного гео-мониторинга; учреждению Форума быстрого реагирования в рамках комитета по всемирной продовольственной безопасности ФАО.

Скрынник отметила, что в России есть соответствующий опыт, который полезен в решении данных задач. В частности, в России на региональном уровне успешно действует информационно-аналитическая система балансов производства и потребления, ведется работа над созданием системы комплексного космического сельскохозяйственного мониторинга.

Говоря о Форуме быстрого реагирования, министр отметила необходимость включения в его состав конкретных должностных лиц, обладающих соответствующими полномочиями. "От России мы готовы включить в состав Форума представителя на уровне заместителя министра сельского хозяйства, который будет вправе принимать оперативные и конструктивные решения по вопросам, непосредственно влияющим на сельскохозяйственное производство и продовольственные рынки в условиях кризисов", - сказала Скрынник.

 Министр сельского хозяйства РФ также подчеркнула важность привлечения внимания министров финансов к проблеме волатильности цен на продовольственных рынках. Она отметила готовность всецело поддержать деятельность по разработке соответствующих механизмов управления и регулирования торгов фьючерсами на сельскохозяйственные товары, а также надзора за рынками деривативов.

Поделиться: