Е. Скрынник: Система «Аргус» поможет санветконтролю.

Е. Скрынник: Система «Аргус» поможет санветконтролю.

21 Сентября 2010
Е. Скрынник: Система «Аргус» поможет санветконтролю.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации сообщила о переходе ко второму этапу работы системы Аргус в автономном режиме, передает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник:

«Вниманию руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, юридических и физических лиц, осуществляющих ввоз подконтрольных госветнадзору грузов.

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Как уже было объявлено ранее, в настоящее время проводятся испытания эффективности работы в автономном режиме информационной системы Аргус.

Аргус был разработан Россельхознадзором в ходе реализации мероприятий, намеченных и реализуемых Минсельхозом России по развитию информатизации в сфере сельского хозяйства вообще и, в частности, - в области оказания государственных услуг и выполнения государственных функций в сфере ветеринарии в электронном виде.

Первый этап испытаний Аргуса был посвящен апробации его возможностей работать в автономном режиме.

В ходе этого этапа в автономный режим, т.е. в режим, когда люди не участвуют непосредственно в рассмотрении каждой конкретной заявки на ввоз, были переведены только те модули Аргуса, которые обеспечивают действия сотрудников центрального аппарата Россельхознадзора при рассмотрении заявок на ввоз в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов.

Этот этап оказался весьма успешным: информационная система проработала уже 2 недели и не дала ни одного сбоя, не выдала ни одного неверного решения.

Учитывая это, мы приняли решение, не прерывая испытаний по первому этапу, перейти ко второму этапу испытаний, т.е. перевести в автономный режим и те модули Аргуса, которые обеспечивают действия должностных лиц ветеринарных служб субъектов Российской Федерации по предварительному рассмотрению и согласованию заявок на ввоз в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов.

При этом рассматривать заявки на ввоз, составленные в электронном виде хозяйствующим субъектом (юридические и физические лица), желающим получить разрешение на ввоз в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов, и принимать по ним решения будет сам Аргус, без участия должностных лиц ветеринарных служб субъектов Российской Федерации и Россельхознадзора. Для рассмотрения людям будут передаваться только те заявки, по которым сам Аргус не может принять решения, поскольку они требуют экспертной проработки.

Учитывая, что часть хозяйствующих субъектов еще не составляет заявок в электронном виде, а дает их в письменном виде в ветеринарную службу соответствующего субъекта Российской Федерации, мы оставляем возможность и для такого режима обработки. В этом случае Аргус будет обрабатывать заявку, созданную в электронном виде должностным лицом ветеринарной службы субъекта Российской Федерации по заявке хозяйствующего субъекта, поданной в бумажном виде.

Специалисты центрального аппарата Россельхознадзора будут продолжать мониторинг правильности решений, принимаемых Аргусом, и исправлять его ошибки, если они появятся.

Длительность второго этапа испытаний составит 1 месяц (с 00 часов 00 минут 30 сентября до 00 часов 00 минут 30 октября 2010 г.).

При этом, в случае, если испытания завершатся успешно, а у хозяйствующих субъектов не будет серьезных замечаний по работе Аргуса в автономном режиме, не исключаю, что мы оставим этот режим в качестве основного, внеся соответствующие изменения в Административный регламент по выдаче разрешений».
 

Поделиться: