Е.Скрынник: в России в последние годы устойчиво растет урожайность зерновых.

Е.Скрынник: в России в последние годы устойчиво растет урожайность зерновых.

7 Октября 2009

В России в последние годы устойчиво растет урожайность зерновых культур. Об этом министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила в ИТАР-ТАСС на традиционной встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ.

«В этом году в среднем по стране урожайность зерновых достигла 24 центнеров с гектара»,- уточнила Е.Скрынник, добавив, что «в прошлом году она составляла около 20 центнера с гектара, а еще четыре года назад - порядка 18 центнеров. «Это отрадная тенденция»,- считает глава Минсельхоза. Рост урожайности, считает она, способствовал и тому, что «Россия в прошлом году вышла на третье место в мире по экспорту пшеницы».

По данным министерства, наивысший показатель урожайности зерновых и зернобобовых в нынешнем году был достигнут в Южном федеральном округе - 30,5 центнеров с гектара. В Центральном округе урожайность достигла уровня в 30,1 центнера с гектара, в Приволжском - 20,3 центнера.

По состоянию на 30 сентября, уточнила министр, несмотря на неблагоприятные погодные условия, намолочено 88 млн т зерна в бункерном весе. Самый высокий урожай собран в Краснодарском крае - 8 млн т зерна, или почти 10% от валового сбора по России.

Поделиться: