Е.Скрынник. Засуха не скажется на снабжении России продовольствием.

Е.Скрынник. Засуха не скажется на снабжении России продовольствием.

25 Января 2011
Е.Скрынник. Засуха не скажется на снабжении России продовольствием.

Засуха лета минувшего года не скажется на снабжении России продовольствием. Об этом заявила на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Засуха, указала министр, затронула 47 регионов РФ, было недособрано 35% урожая. Вместо ожидаемых 85 млн тонн зерна было собрано в обработанном весе 60 млн тонн. "Но этого достаточно с учетом переходных запасов, которые были у нас в России, оцениваемые в 26 млн тонн, для того, чтобы закрыть внутренние потребности нашей страны в продовольственном и фуражном зерне", - пояснила Е.Скрынник.

"У нас нет никаких проблем по развитию производства свинины, мяса птицы, - продолжила министр. - У нас неплохие показатели по производству молока. Есть снижение, но незначительное. У нас стандартная ситуация по производству мяса крупного рогатого скота". Ситуация в отрасли в целом, отметила министр, является стабильной благодаря тем мерам, которые были приняты правительством РФ. "Были оказаны поддерживающие меры беспрецедентного характера, - сказала она. - Было выделено срочно 35 млрд рублей для поддержки сельхозорганизаций. Средства эти перечислены в регионы. Кроме того, регионы выделили еще около 10 млрд рублей для своих сельхозорганизаций".

Таким образом, резюмировала министр, проблемы по продовольственному и фуражному зерну закрыты, и "мы приступаем в ближайшее время к весенне-полевым работам".

Поделиться: