Выберите ваш город
Или укажите в поле

ЕДИНЫЙ МИР – ЕДИНОЕ ЗДОРОВЬЕ

23 Января 2018
ЕДИНЫЙ МИР – ЕДИНОЕ ЗДОРОВЬЕ

23-25 апреля 2018 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов состоится VIII Международный ветеринарный конгресс. Об этом значимом событии в отрасли нам рассказал Сергей Владимирович Лахтюхов, исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации.

- Сергей Владимирович, Конгресс считается главным мероприятием ветеринарной отрасли. Расскажите, как и когда возникла идея его создания, как он развивался?

- Международный Ветеринарный Конгресс - центральное научное мероприятие в сфере ветеринарии не только в Российской Федерации, но и на всей территории Евразийского Экономического Союза и в странах СНГ. Такой высокий статус он смог получить не сразу, этому предшествовала большая работа. Свое развитие Конгресс начинал с небольших секций по отдельным отраслям, с конференций, а затем с узкоотраслевых специализированных мероприятий. Например, проводился конгресс по птицеводству, вслед за ним – по свиноводству. Потом два направления были объединены в одно мероприятие, затем добавили в него секцию по молочному и мясному скотоводству. С тех пор при поддержке Российского Птицеводческого Союза и Национального Союза свиноводов Международный Ветеринарный Конгресс стал динамично набирать обороты. Количество секций значительно увеличилось. В зависимости от города, где проводится Конгресс, в его работу включаются такие секции, как секции по болезням пчел, болезням лошадей, ветеринарном сопровождении в аквакультуре. Можно утверждать, что в работе Конгресса обозначились все отрасли и даже подотрасли сельского хозяйства. Разнообразная тематика секций, интересные выступления спикеров, которые освещают последние достижения науки и производственной практики, увеличение количества экспонентов выставки – все это положительно сказалось на посещаемости мероприятия. Вот точные цифры: в 2015 году конгресс посетили 1000 человек, в 2016 – 1200, в 2017 – 1500. Заметно расширилась и география спикеров и участников. К примеру, в 2017 году в МВК участвовали докладчики и делегаты из 30 стран мира.

- В каких городах проводился Конгресс?

- Первые конгрессы проводились в Москве, их тематическая направленность привлекала все больше специалистов. В работе Конгресса затрагивались важнейшие вопросы – ветеринарное обеспечение сельскохозяйственной отрасли, появление новых и возвращающихся болезней , профилактика заразных и незаразных болезней. Но, не всегда Конгресс могли посетить ветеринарные врачи со свиноводческих и птицеводческих комплексов. Четыре года назад организаторы приняли решение о том, что нужно расширять географию мероприятия, выезжать в регионы и там проводить Конгресс. В 2014 году в Казани был проведен IV Международный Ветеринарный Конгресс, в 2016 году – в Сочи, 2017 году – в Уфе. Оргкомитет Конгресса ежегодно добавляет в программу профессиональных саммитов символические акции, позволяющие укрепить преемственность российской ветеринарии. Так, в 2017-м году ректору Башкирского государственного аграрного университета И. И. Габитову вручили памятную капсулу времени, в которую было помещено обращение к потомкам и материалы Конгресса с фотографиями. Капсула была замурована под гранитной плитой, расположенной на территории Башкирского Государственного Агарного Университета. Вскрыть ее надлежит через 70 лет, в год 200-летия ветеринарной службы. В 2018 году VIII Международный Ветеринарный Конгресс пройдет в Москве.

- Менялась ли на протяжении этих лет тематическая направленность научной и деловой программ мероприятия?

- Основная задача этого крупнейшего события – освещение самых актуальных вопросов, касающихся обеспечения пищевой и биологической безопасности. Другой важной задачей для России является создание системы мониторинга всей информации, сбор и актуализация информации по эпидемиологическому благополучию производственных объектов и территорий в целом. На ее решение направлены усилия Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора и профессионального сообщества. Создание единой информационной системы, запуск постоянного мониторинга здоровья животных позволит сформулировать научно-обоснованную концепцию развития ветеринарии в современных условиях.

Сегодня эпидемиологическую ситуацию нельзя назвать благополучной. В свиноводстве по-прежнему получает широкое распространение вирус АЧС, модулярный дерматит и РРСС. Острое вирусное заболевание из группы зоонозов – ящур – также остается серьезной угрозой для свинопоголовья.

Да, темы каждого Конгресса отличаются друг от друга, но его девиз остается неизменным: «Единый мир – единое здоровье». Он подчеркивает прямую взаимосвязь между здоровьем животных и здоровьем человека.

- В этом году в рамках Конгресса пройдет Всероссийский Съезд ветеринарных врачей, что это за событие?

- Возрожденный Всероссийский съезд ветеринарных врачей – знаковое событие для отрасли. До революции Всероссийские съезды ветеринарных врачей проводились в 1903, 1910 и 1914 годах. В 2018-м, спустя сто четыре года, Всероссийский ветеринарный съезд пройдет в Колонном Зале Дома Союзов. Делегаты съезда обсудят общую концепцию развития ветеринарной отрасли в России, уровень профессиональной подготовки ветеринарных врачей, актуальные вопросы государственной ветеринарной службы, частнопрактикующих врачей. Особое внимание будет уделено обеспечению биобезопасности ветеринарного сопровождения отрасли - производства лекарственных средств для ветеринарного применения.

- Вернемся к Конгрессу. Его будущих участников, несомненно, интересует состав спикеров. Кого можно будет увидеть, услышать, кому можно будет задать наболевшие вопросы на данном ведущем отраслевом событии?

-Куратором предстоящего VIII Международного конгресса является Евгений Непоклонов, заместитель министра сельского хозяйства РФ. Ключевыми спикерами станут представители Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина, представители государственной ветслужбы Дании, представители ветеринарного агентства Великобритании, эксперты министерства сельского хозяйства США, сотрудники научно-исследовательских институтов из США, Австрии, Германии, Испании и других стран. В докладах ведущих экспертов мира и России в области науки и практики будут представлены современные тенденции ветеринарии, новые технологии, появившиеся в отрасли за последнее время.

- В рамках мероприятия ежегодно проходит награждение лучших в отрасли компаний, специалистов. Этот год не станет исключением?

-Важным событием конгресса станет награждение лучших представителей отрасли своеобразным ветеринарным «ОСКАРОМ» - «Хрустальным шаром». Эта награда символизирует планету Земля, которую держат заботливые руки ветеринарного врача. Эта награда - совместная инициатива Российской ветеринарной ассоциации, научного сообщества в сфере ветеринарии ветеринарии и оргкомитета Конгресса. Традиционно, награду Конгресса получают лучшие из лучших, самые успешные ветеринарные специалисты, внесшие весомый вклад в развитие отрасли. Кроме «Хрустального шара», лучшие представители профессионального сообщества получат награды от Министерства сельского хозяйства России. Так же на Конгрессе в первый раз пройдет вручение медали «Лучший специалист ветеринарной отрасли». Эту награду получат ведущие ветеринарные врачи за профессиональные достижения, способствующие развитию как отдельных предприятий, так и в целом отрасли в целом.

- Нам стало известно, что в рамках Конгресса объявлен творческий конкурс. Расскажите подробнее, как в нем можно будет принять участие?
  
- На VIII Международном Ветеринарном Конгрессе впервые пройдет фотоконкурс «Ветеринария в объективе». Для того, чтобы в нем принять участие, необходимо прислать фото, на которых изображена работа ветеринарного врача, по электронной почте в Оргкомитет. Электронные адреса можно найти на официальном сайте МВК-2018.

Первые материалы на творческий конкурс уже поступили в декабре 2017 года. Фотоработы, посвященные профессии ветеринарного врача, будут приниматься до конца февраля 2018 года. Итоги конкурса будут подведены в первый день весны - 1 марта, а награждение состоится на одном из мероприятий VIII Международного Ветеринарного Конгресса. Помимо фотоконкурса разнообразными событиями будет богата культурная программа. Мест, куда пригласить гостей Конгресса, в месте его проведения – в центре Москвы - предостаточно! Уверен, что ни один участник не заскучает, и какие бы ни были у него культурные предпочтения, каждый найдет, куда сходить и получить массу положительных впечатлений. Традиционно Конгресс закончится концертом и гала-ужином.

- Сергей Владимирович, что вы хотите пожелать будущим участникам Конгресса, чтобы их работа в рамках данного мероприятия была максимально продуктивной?

- Роль ветеринарии в продовольственной и биологической безопасности нашей страны не просто велика, а первостепенна. В связи с этим желаю участникам МВК-2018 максимально продуктивной работы для получения новых знаний, наработки новых контактов, внедрения в производство новых технологий, а также ветеринарного благополучия в хозяйствах и во всей нашей стране. До встречи на Международном Ветеринарном Конгрессе 2018 в Москве!

Поделиться: