Выберите ваш город
Или укажите в поле

Его величество Сорго

9 Ноября 2017
Его величество Сорго

27- 29 сентября 2017 года Национальная федерация производителей семян кукурузы и сорго Франции (FNPSMS) организовала пресс-тур для российских представителей аграрных изданий. Цель мероприятия - показать производство семян сорго и рассказать об уникальном растении, его генетических, агрономических, экономических, экологических условиях произрастания и потенциальных рынках.
Наш рассказ как раз будет о французском сорго, об инновационных подходах французов в производстве культуры, селекции, интересных решениях, качестве и стабильном развитии сельхозкооперативов.

Компания Euralis

Первым делом журналисты отправились в окрестности Тулузы на экспериментальное поле компании Euralis.

Компания «Euralis» является одной из самых больших сельскохозяйственных компаний Франции. Поля, фермы, другие объекты животноводства и растениеводства простёрлись в длину на 500 км. В состав сельхозкомпании входят 20 тысяч фермерских хозяйств, каждое из которых обрабатывает от 10 до 15 гектаров. В Euralis ежегодно выращивают более одного миллиона тонн подсолнечника, также поставляют земледельцам необходимые средства защиты растений, удобрения и тому подобное. Оборот составляет более 200 миллионов евро. В животноводческой отрасли работники компании добились больших показателей в выращивании овец, коз, птицы. Примерно 200 тысяч тонн кормов в год производят на заводе по их переработке. В сельхозкомпании работает магазин «Зелёная гамма», в котором продаётся продукция для садоводов-любителей. Всего в компании «Euralis» работают более двух тысяч человек. Общий её товарооборот составляет более миллиарда евро в год. Производством семян занимаются работники одной тысячи хозяйств компании и под них отведено 20 тысяч гектар. Главным образом в Euralis работают над проектами твёрдой и мягкой пшеницы, ячменя. Очень много производят семян гибридов кукурузы, подсолнечника, рапса, сорго. В компании 9 заводов по производству семян. Заводы специализируются либо на одном виде зерновых, либо на нескольких.

Справка:
Сорго - теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу, легко приспосабливающееся к различным почвам.
Прямой высокий стебель может иметь высоту от полуметра у карликовых форм до семи метров у некоторых тропических сортов. Внутренняя полость отсутствует. Внутренняя часть заполнена паренхимой. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может достигать 2—2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые. Соцветие — метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычная длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше. Семя — зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть плёнчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 5—32 мг.

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку, крахмал и спирт. Зелёная масса идёт на корм для скота, в том числе на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты. Сухие травянистые части используют как топливо, соцветия некоторых видов — как сырьё для получения воска и красной краски для кожи. Из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники, используют как строительный материал для кровель и изгородей. Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

По мнению Frederic Guedj sorghum development manager Euralis, производители сорго из французской Тулузы придерживаются принципов рентабельности в производстве, выводят растения ранней зрелости наряду с хорошей переносимостью низких температур при росте и цветении, хорошей засухоустойчивостью растения, его жизнестойкостью. Также в приоритете выведение таких качеств растения, как устойчивость к болезням, наличие низкого содержания танина, содержание крахмала, хорошая усвояемость, питательная ценность кормов, характер BmR, содержание сахара и отменное качество зерна.

Основными клиентами завода являются большие компании, в том числе международные, которые продают семена. Например, они заказывают 500 гектаров по 10 разных сортов. Работники завода подбирают хозяйства, которые займутся выполнением этого задания, затем обеспечивают их всем необходимым для технической реализации проекта. Затем семена на заводе перебираются, калибруются, и клиенты получают уже мешки сертифицированных семян. Семена сорго распространяются во Франции, странах Западной и Восточной Европы. Французский сектор производства семян очень структурированный, он тесно взаимодействует с органами государственной власти, который обеспечивает контроль и гарантию качества. Во Франции сельскохозяйственная компания «Euralis» является первым по площадям и первым производителем зерна.
Что касается семян сорго, то эти сорта без глютамина, устойчивые к стрессу, нечувствительные к нестерильности колоса. Выращивают волокнистое и сахарное сорго, сочные стебли которого используются для силоса и других видов корма, а также устойчивые к полеганию.
- Если мы говорим о нашем генетическом материале, то говорим о многообразии. Генетический материал - это более 900 штаммов. Чем больше по своим качествам штаммов, тем их интереснее скрещивать и получать любопытные результаты, - говорит Frederic Guedj sorghum development manager Euralis. - Мы используем в наших разработках молекулярную генетику, в селекции кормового сорта упор делаем на клетчатку и растворимые сахара.
Frederic Guedj на примере пояснил, как выглядит контроль и что именно они контролируют. Поле, на котором высеиваются семена сорго, перед закладкой год отдыхает. На самом поле и в радиусе полукилометра от его краёв убираются все растения дикого сорта. Также в компании «Euralis» следят за тем, чтобы на дистанции 200 метров от поля не было возможной пыльцы других сортов сорго. Это условие исключает ненужные селекционерам скрещивания. У гибрида растения сорго присутствуют мужские и женские линии, причём женские линии должны быть стерильны и не производить пыльцу, но существуют ещё женские растения, которые сами себя опыляют, и для чистоты получения селекционных данных эти растения регулярно удаляют. Здесь речь идёт о беспрецедентных мерах по сохранению нужной селекционной чистоты. Специалисты компания «Euralis» идут по полю и удаляют самоопыляющиеся растения. Для осуществления контроля исполнения этих норм в компании проводится много работы. Созданы обучающие центры, где будущие контролёры проходят теоретическое и практическое обучение, как распознавать некондиционные растения и убрать их с поля. Специалистов техников на полях достаточно много. Официальная служба контроля проверяет все этапы производства на полях. Далее контроль влажности семян и проращивания производится в заводской лаборатории. Только после этих проверок семена могут получить свой сертификат.

В России семенами компании Euralis пользуются земледельцы, возделывающие кукурузу, подсолнечник, сою, рапс, а вот сорго сеют на правах эксклюзивности пока только семена компании Байер. Программа улучшения генетики сорго французской компании «Euralis» считается одной из лучших в мире. Они проводят селекционные работы над сортами зернового, кормового, силосного сорго и сорго для биомассы.

В первый день пресс-тура устроители показали поле зернового сорго и питомник на 9 тысяч сортов (линий).

Экспериментальное поле с зерновым сорго на три тысячи линий было убрано две недели назад. «Самый конец сезона»,- говорит Frederic Guedj sorghum development manager Euralis. - Осталось собрать самые поздние сорта.
В следующую минуту Frederic Guedj sorghum development manager Euralis, начинает рассказывать о простых и тройных гибридах кормового сорго.
- В естественной среде растение само воспроизводится. В селекционных же схемах необходимы мужские и женские растения. Во взаимодействии появляется стерильная мужская линия, которая не может производить потомство, а женские растения не вырабатывать пыльцу и зерно. Таким образом, появляются два пула в селекции. Мужские плодовитые особи, позволяющие возобновить потомство, и два пула мужских растений, передающих стерильность. Эти мужские особи трансформируются в женские. Череда последовательностей скрещивания и полученные женские особи скрещиваются с теми мужскими растениями, которые передают свою генетику и поддерживают род. Это «возобновлённые гибриды». По такой же схеме работают с подсолнечником и с рапсом.
Мы создаём родительские линии, чтобы затем создавать на их основе гибриды.
Во Франции работа ведётся в течение лета, на зиму уезжаем в Уругвай. Таким образом, ускоряем смену поколений. Первое поколение «Эфраль» и все парные поколения производятся во Франции F2, F4 и т.д. Промежуточные поколения F3, F5 и так далее производятся в Уругвае, потому F0 первый этап создания и он очень важен. Во Франции больше инструментов по изучению, есть лаборатории в которых производится маркировка и отбираются молекулярные образцы растений для максимального отслеживания процессов.
Сорго F5, которое выращивается в Уругвае, скрещивается в женских растениях. Уругвайские гибриды в то же лето тестируются на территории Франции. Каждый раз получаем от 2 до 2, 5 тысяч гибридов. Это схема нашей работы. В Украине зарегистрировано 15 гибридов и это уже много. В России 12 гибридов.

- Какие гибриды рекомендовали бы для выращивания на российских землях?
- В российских каталогах самое высокое количество представленных гибридов, широкая линейка зернового красного и белого сорго, кормового сорго.
Благодаря эффективности селекционной программы мы предлагаем много адаптированных сортов для разных регионов.

В Европейском каталоге около 70 гибридов, при этом нужно понимать, что рынок небольшой для России, много зарегистрированных видов. Мы считаем, что нет необходимости развивать всё в одинаковой мере. Для России и Украины подходят ранние и очень ранние спелые сорта потому, что зима начинается довольно рано. Для нас очень важно, чтобы растение зацвело как можно раньше. Позднее цветение может привести к скудным урожаям.
В России около 80% рынка составляет белое зерно, а в Украине50\50 белое и красное зерно. Безусловно, прежде чем выводить новый сорт на рынок мы в рамках научных исследований тестируем его в России или в Украине. Ещё один важный аспект раннего цветения - это качество урожая, который можно собирать достаточно рано. Это также одна из стратегий, позволяющая лучше использовать постоянно не достающую воду и избегать природных засушливых периодов. В завершение скажу, что в Европе порядка 18 тысяч участков, где-то 15 кв. метров для зернового сорго и 2,5 кв. метра для кормового сорго, на которых мы выращиваем экспериментальные сорта.
Важный момент, который необходимо учитывать при работе фермеров - это особенность времени созревания растений. Сорго очень долго остаётся зелёным. В отличие от кукурузы и подсолнечника, который убирается, когда высыхает растение, биологическая особенность сорго в том, что листья остаются зелёными, а зерно уже созрело.

В компании подготовили руководство по работе с сорго, в которой подробно расписали технологию выращивания. Общее правило для всех сортов в том, что после завершения цветения физическая зрелость зерна наступает через пять недель, но также есть зависимость от температуры и состояния окружающей среды. Например, если говорить о климатических особенностях сорго, которые во Франции называются среднеспелыми, то в России они считаются раннеспелыми. Очень часто в России и Украине используются исчисления в днях для этой культуры, а во Франции исчисляются значения в температуре. Например, для очень раннего сорго россияне отсчитывают 70-110 дней, а французы 1706 градусодней. От посева до сбора урожая для поздних сортов должно собраться от двух тысяч единиц накопления тепла.

- Каковы могут быть потери урожайности при позднем сборе?

- Это может быть очень значительные потери до 50-60%. Есть естественные потери, поскольку зерно может осыпаться, вторая причина - это болезни. Зерно у сорго оголённое и появляются патогенные грибы, которые пожирают зерно. При позднем сборе урожая можно потерять до 60% зерна. Сорго выращивается на сухих почвах и поскольку зерно сорго открыто, можно определить оптимальное время созревания зерна.

- Какова оптимальная влажность зерна для уборки?

- Оптимальная влажность зерна для уборки должна составлять 18%. Главное успеть его собрать до дождей.

В тропических регионах, выращивающих сорго, существует два вида культуры. Есть «дождевое» сорго, засеваемое перед сезоном дождей. В сезон дождей оно растёт и дозревает тогда, когда наступает хорошая погода. Второй вид сорго выращивают в сухой сезон. «Дождливое» сорго- сорго длинного цикла, от посева до урожая проходит 8 месяцев. Сорго, выращиваемое в сухой сезон, сеется по окончании дождей и собирается до начала сезона дождей, то есть 4 месяца. Основные болезни сорго такие же, как у кукурузы, фузариоз и головня.

- Какова урожайность для южной России рекомендуемая, и какая считается хорошей?

- Тут важно отметить тот факт, что 70% семян не гибридных, а местных сортов. Например, в прошлом году в Волгоградской области в засушливый период собирали 2 тонны с гектара для местных сортов и по 5-5,5 тонн с полей, которые были засеяны семенами компании «Euralis». Урожайность максимальная 11 тонн с гектара на неорошаемых полях.
Особенность сорго в том, что оно может приспосабливаться к окружающей среде, например, при многоводии увеличивается урожай, при засухе в отличие от кукурузы растение начинает выживать.
Убирать влажную массу комбайном можно тогда, когда будет достигнуто 25-28% влажности. Комбайны хорошо справляются с уборкой влажной массы, главное учитывать стоимость сушки. Для Франции вывели сорта, где всё - от последнего листа до последней метёлки остаётся, чтобы удобно было срезая растение не повреждать листья.
В России мы стараемся показать сейчас, что не стоит использовать десиканты для уничтожения листьев, а максимально использовать растение и получать выгоду.
Иллюзия многих производителей сорго в том, что уничтожение листьев позволяет лучше развиваться зерну. Гибридные сорта растут очень равномерно, поэтому использование десикантов не является необходимым.

Продолжение в следующем номере журнала «АПК Эксперт»

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: