Выберите ваш город
Или укажите в поле

Экономные утеплители

9 Ноября 2017
Экономные утеплители

Утепление фасадов как частных, так и блочных, панельных домов выгодно, в первую очередь, с экономической точки зрения. Плата за тепло и за электричество в последние годы заметно подросла, поэтому подобные вложения должны окупаться.

Утепление фасада дома современными материалами с наружной стороны позволяет не только сохранять тепло внутри помещений, но и полностью преобразить внешний вид дома. Кроме того, теплоизоляционные материалы помогают решать и ряд других проблем, например связанных со звукоизоляцией.
Обычно применяется внешнее утепление. Внутреннее утепление фасадов многоквартирных домов используется значительно реже по сравнению с внешней в связи с большим количеством недостатков утепления внутри помещения.
Чем сегодня утепляют фасады домов? Все утеплители для фасадов зданий делятся на органические и неорганические. К органическим относятся: дерево, пробка, каучук, целлюлозное волокно, мох, пакля, войлок, джут. К неорганическим относят стекловату, пенополиуретан, пенополистирол, пеноизол, жидкую керамику.

Термопанели

Они состоят из пенополиуретанового утеплителя, а также облицовочного слоя, выполняющего декоративную и защитную функцию. Облицовка утепляемой термопанели изготовлена из клинкерной плитки, которая выпускается в широкой цветовой гамме. Такой теплый фасад не требует дополнительных отделочных работ, таких, как, например, покраска или оштукатуривание.
Еще одной особенностью термопанелей является их диффузионная открытость, инертность и прочность. Благодаря этим качествам утепляющий материал не требует оснащения вентилируемыми зазорами с тыльной стороны фасада, и не разрушается от воздействия конденсата.

Установка двойного каркаса

Двойной каркас представляет собой навесную конструкцию, применяемую для предотвращения скопления конденсата. К таким фасадам относятся термопанели, а также пенопластовые и пенополистирольные материалы, для крепления которых применяются профили. Базальтовую вату также часто используют как утеплитель для вентилируемого фасада.
Каркасный утеплитель для вентфасада представляет собой теплоизоляционную панель, защищенную облицовочной плитой. Для крепления облицовочной плиты используется металлическая подконструкция. Таким образом для утеплителя создается вентилируемая прослойка, предотвращающая скопление влаги.

Эковата

Такой материал заслуживает звания экологичного утеплителя, поскольку полностью изготавливается из волокон целлюлозы. Наружное утепление стен таким материалом не подвержено гниению и непривлекательно для грызунов. Добиться этого удается за счет добавления в состав минеральных веществ: борной кислоты и буры.
Утепление дома снаружи эковатой имеет рыхлую структуру. Материал обладает высокими звукоизоляционными показателями, хорошо пропускает воздух. Такой вариант отлично подойдет, если нужно выполнить утепление деревянного или каркасного здания. Полезные свойства древесины при этом не теряются.

Пенопласт

Такая термоизоляция относится к классу вспененных полимеров. Пенопласт обладает высокой эффективностью, прост в монтаже, достаточно хорошо изолирует шум. Еще одно преимущество — доступная цена. Но недостатков у такого материала немало. Полистирол обладает такими малопривлекательными качествами, как горючесть, недолговечность (срок службы редко составляет более 10—20 лет),плохая паропроницаемость (потребуется дополнительная вентиляция помещений).

Пеноплекс

Это — прочный, долговечный материал. Но он обладает низким классом огнестойкости
Утепление фасада деревянного дома своими руками не рекомендуется проводить с помощью пеноплекса или пенопласта. Такие здания владельцы ценят за натуральность материалов и способность стен «дышать». Внешнее утепление полистиролом перекроет движение воздуха. В этом случае может даже потребоваться дополнительная принудительная вентиляция, поскольку естественной будет недостаточно. Полистиролы легко могут превратить здание в парник, об этом стоит помнить при принятии решения, чем можно утеплить дом снаружи.

Экструзионный пенополистирол

Для изготовления этого материала полистироловые гранулы расплавляют при высоких температурах, а затем вспенивают. Благодаря особой технологии производства экструзионный пенополистирол обладает еще более высокой прочностью, долговечностью, водо- и воздухонепроницаемостью, чем обычный пенопласт. Материал можно использовать как на деревянных поверхностях, так и для утепления кирпичного дома снаружи или внутри.

Минеральная вата

Главное преимущество минеральной ваты заключается в ее низкой теплопроводности. Теплоизоляция фасадов этим материалом выполняется путем укутывания всей площади дома плитами. Данный способ теплоизоляции хорош как для деревянных, так и кирпичных домов.
Другими преимуществами минеральной ваты принято считать ее сопротивляемость к возгоранию, к примеру. Жители частных домов говорят о том, что если в доме есть грызуны, то этот материал не слишком подходит.

Базальтовая вата

Утепление стен дома снаружи рекомендуется выполнять жесткими плитами. Мягкие маты могут оседать со временем. Лучшим вариантом в таком случае считается базальтовый материал.
В базальтовой (каменной) вате содержатся волокна базальтовых пород. Этот материал обладает хорошими звуко и теплоизоляционными свойствами. Стоимость базальтовой ваты значительно превышает стоимость стекловаты. Этот материал также имеет больший объём и более высокую прочность по сравнению со стекловатой.
Базальтовая вата поглощает влагу значительно меньше стекловаты, поэтому с её помощью часто выполняют утепление фасада кирпичного дома, или панельных домов. Кроме того, даже при значительном намокании базальтовая вата не даёт усадки. Это свойство позволяет использовать её как утеплитель под штукатурку. Среди главных недостатков базальтовой ваты можно выделить сложность монтажа, поскольку при укладке этот материал ломается, образуя в воздухе большое количество пыли.

Штукатурка

Утепление методом оштукатуривания относится к мокрому типу фасадов. Мокрый фасад считается одним из наиболее экономичных и распространенных способов утепления домов. Этот способ можно применять как внутренне, так и внешне.
Утепление методом оштукатуривания осуществляют с помощью минераловатных и полимерных плит. Поверхность теплоизоляционного материала покрывается тонким слоем штукатурки. Следует учитывать, что при выборе штукатурных составов особенное внимание нужно уделять степени их проницаемости.
Покраска оштукатуренных поверхностей может быть выполнена краской на акриллатексной основе или на основе силиконовых смол. Покраска внутренних и внешних стен должна осуществляться только предназначенными для этого красками.
Недостатком этого материала принято считать необходимость проведения трудоемких отделочных работ. Такие проблемы возникают в тех случаях, когда поверх пенопластовых плит укладывается сетка, необходимая для удерживания штукатурного слоя.
Важно помнить, что утепление фасада дома современными материалами с наружной стороны позволяет не только сохранять тепло внутри помещений, но и полностью преобразить внешний вид дома.

Поделиться: