Экспорт зерна должен возрасти

Экспорт зерна должен возрасти

1 Ноября 2017
Экспорт зерна должен возрасти

Урожай зерновых в России этом году, по прогнозам, не слишком уступит рекордному прошлогоднему. Но целый ряд регионов из-за погодных условий уберут значительно меньше зерна.

Погода внесла коррективы

Погоду первого полугодия можно назвать необычной: в каких-то регионах зимой было аномально тепло, а весной — аномально холодно. В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в июне наблюдалась неустойчивая погода с дождями и резкими колебаниями температуры воздуха. Холоднее обычного было в середине июня в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа, здесь часто лили дожди. Прохладно было также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, среднесуточная температура воздуха оказалась здесь ниже нормы на 2–3 градуса, в ряде районов сильные дожди шли в течение двух-пяти дней.
Непростая ситуация с урожаем сложилась, к примеру, в Мордовии, где от ночных заморозков в весенний период пострадали почти 150 тыс. га посевов кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур. В конце мая в регионе даже был введен режим ЧС.
Но странная погода наблюдалась не только в РФ, но и в зернопроизводящих странах ЕС, на Украине, в Белоруссии, на значительной части Казахстана.
«Созревание зерна идет медленно из-за периодически выпадающих дождей, повышенной влажности воздуха, а в части регионов — и из-за переувлажнения почвы, местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней, - отмечали в июле в Гидрометцентре.
Ранее Минсельхоз заявлял, что урожай зерна, картофеля и сахарной свеклы в России по сравнению с прошлым годом будет ниже из-за неблагоприятной погоды. В ведомстве считали, что позднее начало весенних полевых работ сдвинет сроки созревания посевов и отложит старт уборки.
Все это не может не сказаться на общем объеме российского каравая.
Впрочем, выяснилось, что общие потери не будут катастрофически велики. А экспортный потенциал российской пшеницы может даже вырасти. К примеру, по той причине, что площадь посевов озимых культур в России составила 17,4 млн гектаров – это примерно на 7% больше, чем в 2016 г. Другая причина — в южных регионах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму), а также в Омской области средняя урожайность даже обошла прошлогоднюю.
Урожай пшеницы в нынешнем году в России, по оценке президента Российского Зернового Союза Аркадия Злочевского, превысит 70 млн тонн. Эта оценка практически совпадает с прогнозами Минсельхозпрода РФ на конец июля. Всего зерновых культур будет произведено до 115–118 млн тонн.
В 2016 году РФ собрала 73,3 млн тонн пшеницы при валовом сборе зерна в 120,7 млн тонн. На этом фоне Россия может обеспечить экспорт зерна в этом сезоне, превосходящий по объемам прошлогодний: он может увеличиться с 25 млн до 35 млн тонн, по мнению разных экспертов. Последнюю цифру привел Минсельхозпрод РФ.

Чего ожидать на мировом рынке?

Согласно прогнозам, следующим из доклада организации "Перспективы урожая и продовольственная ситуация" (Crop Prospects and Food Situation) в целом в мире производство пшеницы в этом году сократится на 1,8% до 744,5 млн тонн.
По прогнозам «Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН» (ФАО), урожай пшеницы в Евросоюзе вырастет на 3,8% до 150 млн тонн, Украину ждет снижение урожая на 3,8% до 25 млн тонн, в Казахстане снижение составит 9,4% до 13,5 млн тонн.
«Большая доля в увеличении экспорта пшеницы из стран Восточной Европы в 2017 г. придется на Российскую Федерацию, где объем экспорта ожидается на рекордном уровне 28,5 млн тонн. Это сделает страну лидером среди мировых экспортеров пшеницы - констатировали в ФАО.
Прогнозы по европейскому рынку зерна недавно были скорректированы в худшую сторону. По данным Reuters, из-за сильной и продолжительной засухи урожай зерновых в южной части Европы, в том числе в Италии и некоторых регионах Испании дойдёт до антирекорда за последние 20 лет.
Специалисты считают, что гибель угрожает зерновым, а также излюбленным местным культурам – оливкам и миндалю. Уже погибло около 65 процентов урожая зерна в крупном центре по его выращиванию – регионе Кастилия-Леон (Испания).
Серьезно пострадает и Италия – по данным Международного совета по оливкам, за остаток лета жара уничтожит около 60 процентов масличной в стране. Также в совете напоминают, что в последние годы на посевах плантаций негативно сказались болезни и насекомые. Зерновых от жары в Италии погибнет не менее трети. Сельскохозяйственная ассоциация Италии Coldiretti оценила общий финансовый ущерб для фермеров в более чем один миллиард евро.

Что с другими культурами?

Астраханские и брянские аграрии, ключевые поставщики продукции на картофельный рынок РФ, начали уборку на неделю позже из-за прохладной весны. Однако собрать планируют не меньше, чем в прошлом году.
В Нижегородской области виды на урожай менее радостные, поскольку сев озимых начался позже из-за погоды, хотя и был проведен в полном объеме. При этом аграрии осуществляли разработку планов по спасению моркови и картофеля. Урожай, по прогнозам, снизится как минимум на 10-15%.
В Новгородской области дожди заставили сократить площади под картофель на 12%, поскольку техника не могла проехать по полю. Урожай ожидают меньший. Хотя хозяйства области производят в шесть раз больше картофеля, чем нужно населению. Поэтому дефицит картошки новгородцам не грозит.
А вот с тепличными культурами в этом году в России пока все хорошо. В июне урожай тепличных овощей на 36% больше прошлогоднего.
На начало июля 2017 г. валовой сбор тепличных овощей достиг 433, 5 тыс. тонн. Собрано 325 тыс. т огурцов, 101 тыс. т томатов, прочих культур – 6, 9 тыс. тонн.
Общий рост урожая овощей спрогнозировал директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. «Это касается практически всех видов, кроме картофеля, которого будет ненамного меньше, но достаточно для страны, - констатировал он.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: