Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Элеваторы: переизбыточная недостаточность

Элеваторы: переизбыточная недостаточность

8 Ноября 2017
Элеваторы: переизбыточная недостаточность

Высокий урожай зерновых в очередной раз обострил проблему дефицита зернохранилищ.

Советское наследство

На рынке элеваторов сложилась парадоксальная ситуация. Аграрии жалуются, что хорошие урожаи последних лет негде хранить, а владельцы элеваторов открытого рынка утверждают, что их площади простаивают.
Большая часть элеваторных мощностей для хранения зерна, которые сейчас функционируют России, было построено еще в СССР. Многие из них расположены нерационально в отношении логистики.
В СССР было принято строить элеваторные емкости в местах потребления зерновых ресурсов, поскольку они туда перевозились и хранились в течение года. Сейчас же зерно хранится в местах производства и отгружается оттуда по мере формирования спроса.
Значительная часть имеющихся мощностей изношена, большинство элеваторов емкостью 100-200 тыс.т. построены в 50-60-е годы.
Значительная часть элеваторов в свое время была отдана «Объединенной зерновой компании», созданной с целью стабилизации зернового рынка. В нее как раз поначалу и вошли именно те элеваторы, которые не успели раскупить, т.е. самые старые и изношенные. Там и хранится зерно государственного интервенционного фонда.
Мощности единовременного хранения в России, по данным Минсельхоза, оцениваются в 115 млн тонн. Из них только 34 млн т — элеваторная (остальное — склады напольного хранения не элеваторного типа). Из этих 34 млн т только 40% находятся в состоянии, которое позволяет обеспечить сохранность количества и качества зерна. Это связано с тем, что оборудование устарело (срок службы советских бетонных элеваторов — 25−30 лет).
Дефицит при производстве зерна на уровне 100–105 млн тонн составляет, по разным оценкам, до 2-х до 10-и млн тонн. А ожидания по урожаю зерновых этого года, согласно прогнозам Минсельхоза, составляют не менее 105 млн т. Этот урожай лишь немногим уступает рекордному прошлогоднему.
В Минсельхозе РФ понимают необходимость модернизации мощностей для хранения. Директор Департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик заявил недавно о том, что «необходимо модернизировать имеющиеся в стране зернохранилища, а также оптимизировать географию их размещения, чтобы исключить перегруженность отдельных элеваторов и недозагрузку других предприятий».
Решение этих вопросов, по мнению чиновников Минсельхоза, позволит минимизировать затраты всех участников зернового рынка, сократить издержки, повысить качество зерновых и масличных культур, а также конкурентоспособность российского продовольствия на внешних рынках.
Кроме того, руководитель отраслевого департамента подчеркнул, что, начиная с 2010 г., в России увеличиваются мощности хранения, ввод которых более чем в 1,5 раза компенсирует объемы закрывающихся элеваторов. В то же время основной прирост мощностей обеспечивается за счет строительства предприятий по переработке зерна на кормовые цели.
Необходимость развития инфраструктуры зернового рынка России предусмотрена проектом Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса, согласно которой целевой показатель объема единовременного хранения к 2030 г. должен составить 130 млн т.

Задачка для фермера

С середины двухтысячных рынок начал консолидироваться путем создания сетей элеваторов, объединенных одной крупной управляющей компанией, как правило, крупным зернотрейдером. Агрохолдинги для внутреннего употребления построили несколько крупных зерновых терминалов в портах, а также несколько десятков современных полноценных элеваторов. Тем не менее, дефицит мощностей хранения зерна в России в некоторых регионах, районах ощущается до сих пор.
Приобретателями услуг элеваторов являются не только сами зернопроизводители, но и зернотрейдеры, а также предприятия, закупающие зерно для последующей переработки и не имеющие собственных мощностей для хранения.
Довольно часто элеваторы у себя в районе являются монополистами и диктуют цену на свои услуги. Хранение же в неприспособленных для этого местах по допотопным технологиям часто обходится еще дороже. Потери могут составить 10-40%. Страдает, понятно и качество зерна, которое потом идет на продажу. С другой стороны, стоимость услуги «большого» элеватора по приему, выдаче и хранению превышает 10% от стоимости зерна. Таким образом хозяйство каждый год решает математическую задачу — что делать с зерном?
Хотя и не каждый руководитель хозяйства вообще хранит зерно, поскольку трейдеры скупают его на корню или кредиторы берут в погашение долгов.
Тем не менее большая часть хозяйств и фермеров хотят самостоятельно играть на рынке зерна, продавая его тогда, когда для этого есть соответствующая конъюнктура. Мировой рынок зерна подвержен сезонным, погодным и многим другим факторам, и колебания его в течение года очень заметны.
А нехватка элеваторных мощностей в местах производства обрушивает цены на зерно, из-за чего аграрии вынуждены продавать свою продукцию за бесценок. Конечно, сохранить урожай можно и без специализированных мощностей для хранения. Но для этого нужно вложиться в технологии обработки зерна и специальные препараты, которые не позволят ему сгнивать.

Альтернативы большому элеватору

Если крупные игроки решают эту проблему строительством зерновых терминалов в портах, то фермерам приходится искать в том числе и альтернативные варианты для хранения.
Без господдержки или кооперации с соседями хозяйство не может позволить построить себе элеватор за несколько миллионов долларов.
На сегодня самым дешевым способом хранения зерна можно назвать рассовывание его по рукавам. Рукава - это трехслойные полимерные «шланги». Два слоя белых, светоотражающих, нижний - черный экструдированный. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию.
Многие хозяйства, которые ориентируются на экспорт, но не имеющие токов или складов, сейчас интересуются рукавами. Хранение таким способом обходится в три раза дешевле, чем на элеваторе.
По уверениям продавцов, зерно в «рукавах» может храниться до 18 месяцев. Минусы такого способа хранения очевидны – в рукавах создается большая влажность и не самые оптимальные условия, его сложно оттуда выгружать, площадку с «колбасой» необходимо охранять.
Еще один эконом-вариант — амбар. Современные амбары сейчас называются напольными складами. Для фундамента под такие емкости бетон закладывается только по периметру. В качестве пола внутри емкости используется обычный асфальт или дерево. Стены склада – цельнометаллические.Загрузка такого склада сейчас является автоматизированной, максимально упрощенной и ускоренной.
Аэрационные каналы, которые устанавливаются на полу такой емкости легко разобрать, поэтому можно использовать этот склад и не по прямому назначению. То есть как обычный склад, предварительно разобрав аэрационные каналы, и загрузив в него тракторы, машины, сеялки, или любые другие грузы.
Металлические емкости современного склада являются полностью закрытыми, т.е. птицы и грызуны не смогут добраться до зерна.
Однако склад напольного хранения – это недоэлеватор, поскольку многих функций полноценного элеватора он лишен. Срок разумного хранения на таких складах в лучшем случае – до следующего урожая.
Объем зерна, которое может храниться в фермерском элеваторе, варьируется от пятисот до двух тысяч тонн зерновых культур. Обычно при строительстве используют оцинкованный металл, потому что по объему инвестиций «металлический» элеватор обходится в два раза дешевле, чем бетонный, и возводится в 2−3 раза быстрее. После возведения такого элеватора его можно постепенно дооснащать техникой. Площадь, занимаемая таким зернохранилищем, значительно меньше, чем площадь под склад напольного хранения.
Стоимость мини элеватора, вместе со стоимость строительных работ - от одного миллиона рублей. Хоть мини-элеватор и является сооружением бескаркасного типа и не имеет ребер жесткости, он все же является достаточно надежным сооружением и прослужит довольно длительное время.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: