Если не снегозадержанием, так катаньем

Если не снегозадержанием, так катаньем

8 Декабря 2017
Если не снегозадержанием, так катаньем

Холодный период с ноября по март для роста и развития озимых становится самым критичным и определяющим будущий урожай зерновой культуры. В этот период высока вероятность гибели озимой пшеницы, ещё менее толерантен к морозам озимый ячмень.
Озимые культуры морозостойких и зимостойких сортов наиболее устойчивы к негативным зимним факторам. Если озимые были высеяны в хорошо подготовленную ​​почву со соразмерным режимом питания и содержанием в пахоте не менее 20-30 мм продуктивной влаги, да ещё отборными протравленными семенами, то гарантии того, что озимые благополучно переживут холодные времена повышаются.
Озимые в вышеописанных условиях до наступления холодов и морозов хорошо раскущаются, успевают развить корневую систему и узел кущения, в котором накапливаются сахара в объёме 25-35% от массы растения, впоследствии защищающие растение от морозов.
По статистике озимые культуры в большей части страдают от вымерзания, ледяной корки, от выпревания и вымокания.
Факторы, которые влияют на качественную перезимовку озимых культур - морозоустойчивость и зимостойкость. Морозоустойчивость и зимостойкость представляют собой сложные физиологические состояния озимых, меняющиеся в зависимости от возраста растений и условий выращивания. Морозостойкостью озимых принято считать устойчивость озимой пшеницы к морозам -15 ... 20 °С, а ржи — до -20 ... 22 °С.
Под термином зимостойкость понимают устойчивость зимующих растений против комплекса неблагоприятных климатических условий осени, зимы и весны.
Состояния морозоустойчивости и зимостойкости вырабатываются у озимых во время осенней закалки, которая проходит две фазы.
Продолжительность обеих фаз закалки растений составляет 20-25 дней. Но даже при своевременном высеве отборных семян в подготовленную и удобренную почву не даёт гарантии, что озимые пройдут критический порог в -12 ... 14 °С у озимого ячменя, -16 ... -18 °С у озимой пшеницы, -17 ... -19°С у тритикале и -20 ... 24 °С у озимой ржи.

Первая фаза следует за дневной температурой около + 8 ... +10°С, а ночной — от 0... до +4 °С. Благодаря вегетации и процессам фотосинтеза в солнечную погоду в узлах кущения накапливаются углеводы, которые совсем немного ночью расходуются на рост и дыхание растения и в конце закалки бывает достигают до 30% сухого вещества и даже больше. При таких условиях озимые растения могут выдерживать понижение температуры на глубине залегания узла кущения до -10 ... 12 °С.
Вторая фаза происходит при средней температуре от 0 ... -5 °С.
В этой фазе обезвоживаются клетки и в них повышается концентрация растворимых сахаров, уменьшается содержание легкозамерзающей свободной воды и увеличивается содержание труднозамерзающей связанной воды. Растения приобретают устойчивость к низким температурам. Хорошо закалённая пшеница может держать мороз у узла кущения до -18 ... 20 °С, озимая рожь до -23 ... 24 °С, тритикале до -19 ... 21 °С, ячмень озимый до -14 ... 15 °С.
В агрономии отличают стадии вымерзания от замерзания. Озимые растения зимой всегда замерзают, но при этом не вымерзают.
Вымерзание озимых растений происходит вследствие сильного обезвоживания протоплазмы клеток из-за замерзания свободной воды в межклеточных пространствах. В клетках образуются кристаллы или сплошная ледяная оболочка из-за внезапного понижения температуры и оттягивание внутриклеточной воды. Клетки обезвоживаются, происходит коагуляции коллоидных растворов в клетках озимых и их гибель. Вымерзают озимые обычно при критических температурах, свойственные каждой культуре.
Причиной гибели озимого растения может быть притёртая или нависшая ледяная корка. Притёртая корка образуется при сплошном замерзании воды, а нависшая формируется над растениями или на поверхности снега. Притёртая корка образует ледяной слой толщиной 10-12 см. Лёд имеет теплопроводность и теплоотдачу в двадцать раз больше, чем снег, тем самым усиливая на растение отрицательное воздействие низких температур. Кроме этого, лёд механически травмирует узлы кущения. Нависшая, или её ещё называют грязная, корка не только не вредит озимым культурам, но даже защищает от неблагоприятных погодных условий. Подвох появления нависшей корки в том, что при длительном её сохранении образуется парниковый эффект, который провоцирует у растений восстановление ростовых процессов. Как правило, после длительного периода нависшей ледяной корки у растений в начале вегетации наблюдаются опрелости.

Выпревание, как правило, случается при выпадении толстого слоя снега на незамёрзшую почву, где он остаётся лежать в течение двух - четырёх месяцев. Под снегом температура почвы устанавливается на нулевой отметке, а иногда может быть плюсовой. Озимые под снегом тратят углеводы на дыхание, но без света не происходит фотосинтеза и растения не могут пополнить углеводный ресурс, поэтому погибают от истощения и поражения болезнями, в частности, снежной плесенью. Опрелость запускает процесс разложения растительных белков до образования аминокислот, вызывающих отравление растений озимых культур. Вымокают озимые на тяжёлых переувлажнённых почвах и в микропонижениях рельефа, где продолжительное время стоит талая вода. У растений разлагаются белки с образованием аминокислот, которые отравляют растительные клетки, вследствие чего озимые погибают.

Выпи­рание случается при высеве озимых культур в свежевспаханною почву вследствие резких весенних колебаний температуры. Из-за оседания высеянной в рыхлую почву пшеницы разрывается корневая система. Узел кущения остаётся на поверхности почвы. Резкие перепады ранней весной дневных и ночных температур создают выпирание узла кущения льдом на поверхность почвы, который образуется в результате ночного замерзания воды. Узлы кущения, оказывающиеся на поверхности почвы, могут погибнуть от морозов или недостатка воды.
Уменьшает гибель растений озимых культур правильный выбор морозо- и зимостойких сортов озимых, а также оптимальные сроки высева, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание и заделка семян на большую глубину. Благодаря глубокому залеганию семян озимой пшеницы, глубже закладывается узел кущения. Заделка семян является очень важным фактором в деле сбережения озимых, так как при температуре воздуха -30 °С почвы без снега промерзают у узла кущения до -20 ... 22 °С, что вызывает гибель практически всех озимых культур, а при слое снега всего 15 см только до - 7 ... -11 °С, что не вредит даже озимому ячменю.
Снег на полях задерживают с помощью снегозадержателей, образуя валки поперёк господствующих ветров. Обычно снегозадержательные работы проводят во время снегопада. В южных регионах снег задерживают ещё при помощи кулис.
Притёртую ледяную корку на полях уничтожают, посыпая её золой, торфом или перегноем, минеральными удобрениями, такими как каинит, фосфатшлак, суперфосфатом, а висящую ледяную корку прикатыванием. Ледяная корка исчезает также при снегозадержании. Предупредительные меры против выпревания посевов озимых культур - оптимальные сроки высева, без ранних посевов, формирующих густой травостой. В случае выпадения толстого слоя снега на непромёрзлую почву её прикатывают катками. Переросшие озимые, особенно озимую рожь, осенью иногда подкашивают на высоту не более 10-12 см. На переросших озимых культивируют снег с использованием широко расставленных лап-окучивателей. Такой приём способствует более быстрому промерзанию почвы. Иногда выпускают на занесённые снегом посевы табуны телят или овец для уплотнения снежного покрова. При выпирании растений посевы озимых культур прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Из-за этого происходит лучший контакт растений с почвой, благодаря чему они быстрее и лучше укореняются. Если возникает необходимость высева озимых культур в свежевспаханную почву, её обязательно перед посевом уплотняют тяжёлыми катками. В таком случае также глубже заворачивают семена. В течение зимы и ранней весной ведут постоянный контроль за состоянием зимовки озимых культур.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: