Есть поводы для оптимизма

8 Ноября 2017
Есть поводы для оптимизма

В Краснодарском крае в этом году на 15,2 тыс. га сократились посевные площади риса. Уменьшить площади посевов пришлось в связи с тем, что из-за минимальных цен на рис-крупу, которые сложились в сезоне 2016—2017 гг., снизилась рентабельность рисоводства и
значительным увеличением в последние годы засорённости посевов просовидными сорняками и сорно-полевыми формами риса.
Однако, прогнозы валового сбора риса оптимистичны. Урожай риса в этом году может превысить рекордный урожай 2012 года.

Александр Ткачев
Министр сельского хозяйства Российской Федерации
«С каждым годом объёмы производства и качество российского риса растут. Сегодня мы практически полностью обеспечиваем себя рисом, завозим только длиннозерный, который в России не производится. В этом году планируется собрать не меньше, чем в прошлом году, порядка 1,1 млн тонн риса».

Самый северный рис в мире

Рис является второй после пшеницы по своему значению продовольственной культурой в мире. Девяносто процентов мирового рынка производства риса приходится на регионы муссонного климата Азии, в частности, Китае и Японии, Индии, Вьетнаме и Индонезии. Главное использование рисовой культуры – производство крупы.
Рисоводством в России начали заниматься в тридцатые годы прошлого столетия. По своим климатическим особенностям в нашей стране возделывают более 30 сортов круглозернистого и среднезернистого риса, который в большей мере используются для приготовления каш, десертов и пудингов в отличие от стран Азии, Америки и Австралии, выращивающие длиннозернистый рис. Небольшие площади риса возделывают в Дагестане, Чечне, Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях, Приморском крае.
Основной поставщик отечественного риса Краснодарский край. На этой территории самые подходящие благоприятные природные условия для этой культуры - самый длительный летний период.

Всем по карману

Почти 900 тысяч тонн риса соберут в этом году в главном рисопроизводящем российском регионе Краснодарском крае. Южный рисовый союз даёт оптимистичные прогнозы, несмотря на то, что в этом году площади посевов риса уменьшились почти на 10%.
В 2016 году российские рисоводы собрали чуть более одного миллиона тонн риса, из них 815 тысяч тонн кубанские земледельцы. В этом же году урожай риса, даже при сокращённых посевных площадях, ожидается больше. Рисоводы подготовили всю необходимую уборочную технику и планируют собрать урожай в минимальные сроки.
В планах отечественных рисоводов в уборочную 2017 года собрать более миллиона тонн риса, тем самым покрыть потребности в этой крупе. Специалисты утверждают, что каких-либо проблем с потреблением внутри страны нет так, как для внутреннего потребления необходимо 800 тысяч тонн круглозернистого риса и приблизительно 200 тысяч тонн длиннозернистого, который в России не выращивается, а импортируется для покрытия потребления этой разновидности рисового зерна.
В начале нынешнего сезона оптовая цена на российский рис оказалась на треть меньше, чем в прошлый сезон и за последние два года самой низкой. Главной причиной такого положения дел в рисоводческой отрасли эксперты связывают с насыщенностью внутреннего рынка отечественным рисом за счет высокой урожайности последних двух лет и экспорта, который снизился в минувшем сельхозгоду.
Кроме этого, влияние на цены оказал заметный спад экспортных котировок мирового рынка из-за восстановления мирового производства риса. В итоге на российском рынке ослабли цены на импортный рис. Также снижению цен в начале сезона 2016-17 годов содействовали оптимистичные ожидания высокого урожая сырца в стране. Однако в последствии вполне возможен ценовой рост.
По данным Росстата, в начале года оптовая цена на рисовую крупу составляла 26,9 тысяч рублей за тонну (на 25% ниже уровня годом ранее), на начало июля она выросла до 31,5 тысяч рублей за тонну. Хотя, по мнению экспертов экономически обоснованная цена на рис-крупу (ТУ 1 сорт) составляет около 34 тысяч рублей за тонну.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: