Евгений Громыко принял участие в церемонии подписания соглашения между Российской ассоциацией производителей удобрений и Росагропромсоюзом

Евгений Громыко принял участие в церемонии подписания соглашения между Российской ассоциацией производителей удобрений и Росагропромсоюзом

16 Февраля 2016
Евгений Громыко принял участие в церемонии подписания соглашения между Российской ассоциацией производителей удобрений и Росагропромсоюзом

15 февраля 2016 года в Минпромторге России в присутствии первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко и заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба было подписано Соглашение о взаимодействии между Российской ассоциацией производителей удобрений (далее – РАПУ) и Союзом работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России» (далее - Росагропромсоюз).

Решение о подписании соглашения между РАПУ и Росагропромсоюз было принято по итогам встречи министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с целью удовлетворения потребности агропромышленного комплекса в минеральных удобрениях.

В новом документе определены основные принципы взаимодействия. В частности, как и в Соглашении от 2012 года, сохранен пункт, в котором членам РАПУ рекомендовано не позднее 20 числа каждого месяца добровольно декларировать максимальный уровень цен на основные виды минеральных удобрений на следующий календарный месяц с указанием базиса поставки, чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители могли планировать свои расходы на предстоящий месяц. При этом отпускная цена завода может быть ниже, но не может превышать задекларированный им уровень.

Также в зависимости от макроэкономической обстановки в соглашении предусматривается применение производителями различных механизмов сдерживания роста цен на приобретаемые аграриями минеральные удобрения (на базисе FCA-завод, без НДС, без упаковки, в рублях за одну тонну физического веса).

Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет действовать до 31 декабря 2016 года.

Минсельхоз осуществляет еженедельный мониторинг наличия и стоимости минеральных удобрений.

По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2015 года) составляют 610,2 тыс. тонн действующего вещества, что на 94,8 тыс. тонн действующего вещества больше, чем на соответствующую дату в 2015 году.

По состоянию на 15 февраля 2016 года средняя цена наиболее потребляемых форм минеральных удобрений с учетом НДС, тары, транспортных и дистрибьюторских затрат в сравнении с аналогичной датой 2015 года составляет: на аммиачную селитру - 15344 рублей за тонну (-5%), карбамид - 20118 рублей за тонну (+8%), калий хлористый - 15035 рублей за тонну (+14%), азофоску - 23042 рублей за тонну (+14%), аммофос - 31031 рублей за тонну (+24%).

Фото предоставлены пресс-службой Минпромторга России

Поделиться: