Евгений Громыко выступил на открытии ежегодной Зимней зерновой конференции в Алтайском крае

Евгений Громыко выступил на открытии ежегодной Зимней зерновой конференции в Алтайском крае

4 Марта 2016
Евгений Громыко выступил на открытии ежегодной Зимней зерновой конференции в Алтайском крае

3 марта заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко выступил на открытии ежегодной Зимней зерновой конференции в г. Белокуриха Алтайского края.

Евгений Громыко в своем докладе детально проанализировал итоги работы агропромышленного комплекса за последнее десятилетие с момента начала реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и обозначил генеральные векторы, на которые ориентируется страна в области аграрного сектора и сельхозпереработки. По словам первого замминистра, с момента начала реализации данного проекта в агропромышленном комплексе произошли существенные изменения, в том числе совершены первые шаги по полноценному замещению импортной продукции на отечественную.

"Благодаря принятым усилиям и предоставляемым мерам господдержки объем производства сельхозпродукции вырос за десятилетие на 40%. Параллельно с этим направляются ресурсы на развитие сельских территорий, где сосредоточено сельхозпроизводство, но нам предстоит еще больше работы. Два блока - развитие АПК и развитие сельских территорий - должны идти рядом", - подчеркнул Евгений Громыко.

В ходе заседания было отмечено, что Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем, впервые за долгие годы удалось достичь и превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по мясу (доля отечественной мясной продукции в общем объеме достигла 89%, а в Доктрине этот показатель - 85%).

Также Евгений Громыко рассказал, что в 2015 году в стране на реализацию Госпрограммы было направлено 222 млрд рублей, что больше 2014 года почти на 30 млрд рублей. Благодаря такой поддержке сохранена положительная динамика производства. «Мы планируем к 2020 году выйти практически на 100-процентную самообеспеченность по молоку, мясу и овощам. Для этого отрасли необходимы дополнительные инвестиции и приоритетная поддержка государства. Это позволит увеличить производство молока дополнительно на 7 млн тонн - до 38 млн тонн мяса (плюс более чем на 500 тыс. тонн в убойной массе), а среднегодовое производство зерна должно быть не ниже 115 млн тонн», - отметил первый замминистра. Он также напомнил, что в 2016 году уровень поддержки отечественного АПК сохранен в размере 237 млрд рублей.

В мероприятии также приняли участие директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, руководители и представители органов власти сибирских регионов, российские и зарубежные ученые и эксперты, руководители перерабатывающих предприятий, сельхозтоваропроизводители.

Организаторами Зимней зерновой конференция являются Администрация Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка, ООО «ПроЗерно», при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Проходит с 2008 года и является одной из ведущих зерновых конференций Сибири.

Поделиться: