Европейские ветслужбы не аттестовали российских производителей мяса.

Европейские ветслужбы не аттестовали российских производителей мяса.

5 Мая 2010
Европейские ветслужбы не аттестовали российских производителей мяса.

Европейские ветеринарные службы к настоящему моменту не аттестовали ни одного российского сельхозпроизводителя на поставки мяса в Европу, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на пресс-конференции в Литве, сообщает агентство «Интерфакс».

Он сказал, что Россия на сегодня аттестовала из Европы 3575 предприятий, которые поставляют мясо, молоко. «По мясу Европа не аттестовала ни одного российского предприятия», - отметил он.

С.Данкверт считает, что многие ветеринарные нормы в России строже европейских и обеспечивают высокое качество сельхозпродукции. «Не все те стандарты, которые есть в европейском сообществе, также как и не все стандарты США, имеют больше оснований жить, чем наши. Потому что многие наши стандарты дают возможность получать продукцию более здоровую. Я думаю, что, может быть, европейскому сообществу стоит перенять те нормы, которые есть в России», - заявил глава Россельхознадзора.

В качестве примера того, как российские нормы влияют на качество произведенной в Европе сельхозпродукции, С.Данкверт назвал ситуацию с временным запретом на импорт в Россию молока с ряда литовских предприятий. «Проблемы были правильно подняты. Они касались содержания антибиотиков. Ваши (литовские) предприятия приняли ряд мер, чтобы улучшить качество производимой продукции, что лучше не только для России, но и для вас. Ваша служба приняла активные меры, и мы пошли на возврат предприятий и сняли ограничения», - сказал глава Россельхознадзора, обращаясь к литовским журналистам.

Сейчас, по его словам, российское надзорное ведомство разрешает импорт в Россию продукции с 95% литовских предприятий из 110, действующих в стране.

Поделиться: