Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта ФАО поддерживает ратификацию Россией Международного договора о растительных генетических ресурсах

ФАО поддерживает ратификацию Россией Международного договора о растительных генетических ресурсах

16 Февраля 2018
ФАО поддерживает ратификацию Россией Международного договора о растительных генетических ресурсах

Отделение ФАО для связи с РФ выступило соорганизатором семинара-консультации по проблемам полного присоединения России (ратификация) к Международному договору о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Форум прошел на площадке Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР).

«Сохранение генетических коллекций, не только сохранение, но и приумножение, и развитие – это вопрос наиболее остро стоит сегодня в мире, в том числе и в нашей стране», – подчеркнула в приветственном слове академик Ирина Донник, вице-президент РАН. «Развитие генетических технологий должно стать одним из приоритетов для отечественной науки, считают в руководстве страны и, тем более важно, использовать генетические ресурсы, над которыми работают в ВИРе, на благо аграрной науки в России», – отметила она.

«Мы все осознаем, что природных ресурсов нам уже не хватает, что нужно менять парадигму нашего развития, чтобы их использовать более эффективно. Недавно узнала поговорку североамериканских индейцев: земля, которую мы используем, не досталась нам в наследство от предков, а заимствована нами у потомков. И поэтому генетические коллекции, вобравшие в себя биологическое разнообразие, имеют сегодня совершенно критическое значение», – сказала директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова.

«В этом плане деятельность организации, созданной на основе Международного договора о растительных генетических ресурсах, важна в плане передачи технологий от развитых стран странам развивающимся. Россия является третьим по важности хранителем генетической коллекции в мире. Без России этот договор не полностью «состоялся». Ратификация договора – это естественный и необходимый шаг», – подчеркнула профессор Серова.

Теме нормативно-правового обеспечения коллекций генетических ресурсов культурных растений был посвящен доклад Николая Дзюбенко, директора ВИРа. Оратор также отметил особую роль Вавиловских коллекций мировых генетических ресурсов культурных растений в ретроспективе и в современном мире. Он подчеркнул, что в эпоху интеграции и молекулярных технологий научная деятельность с генетическими ресурсами растений приобретает особую значимость в связи с необходимостью обеспечения продовольственной и экологической безопасности, повышения качества жизни и благосостояния населения, создания условий для развития биоиндустрии.

В выступлениях воздавалась дань уважения Николаю Вавилову, растениеводу, ботанику, агроному, эволюционисту, лидеру отечественных генетиков и селекционеров. Как подчеркнул Кент Ннадози, секретарь Международного договора о генетических ресурсах растений, научные работы Вавилова, его творческое наследие повлияли на содержание этого договора, появившегося в 2001 году, через 57 лет после смерти выдающегося русского ученого. Это влияние проявилось в заимствовании учения Вавилова о центрах происхождения культурных растений и его пророческого видения о необходимости сохранения биоразнообразия, мобилизации мировых генетических ресурсов растений для решения продовольственных проблем.

В обсуждении этой злободневной темы участвовали: академик РАН И.А. Тихонович, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, профессор В.М. Косолапов, директор ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, Академик РАН Владимир Павлюшин, директор Всероссийского НИИ защиты растений (ВИЗР), Дмитрий Гельтман, директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, и другие.

Практическим результатом семинара-консультации стало решение представителей генетической науки рекомендовать Российскому правительству ратифицировать Международный договор о растительных генетических ресурсах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Принят на 31-й сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций 3 ноября 2001 года. Вступил в силу в 2004 году. По состоянию на февраль 2018 года, его участниками являются 144 государства. Договором охватываются все генетические ресурсы растений, имеющие отношение к продовольствию и сельскому хозяйству.

Целями Договора являются:

•признание огромного вклада, который вносят фермеры в повышение разнообразия культур, которыми питаются люди во всем мире;

•создание глобальной системы для обеспечения доступом фермеров, селекционеров и ученых к растительным генетическим материалам;

•обеспечение распределения выгод, получаемых реципиентами от использования растительных генетических материалов.

Договор направлен на сохранение и устойчивое использование генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и справедливое и равноправное распределение выгод, получаемых от их использования, в соответствии с положениями Конвенции о биологическом разнообразии для оказания содействия устойчивому ведению сельского хозяйства и созданию продовольственной обеспеченности.

Основные направления работы Договора: фонд распределения выгод, глобальная информационная система, устойчивое использование, права фермеров, многосторонняя система.

Всероссийский Научно-Исследовательский Институт им. Н.И. Вавилова

16 июня 1925 года СНК СССР утвердил «Положение об институте прикладной ботаники и новых культур». Академик Н. И. Вавилов оставался бессменным руководителем института до августа 1940 года, когда он был репрессирован. При нём в рамках множества экспедиций по СССР и зарубежным странам, организованных в этот период, была собрана основа гербария. Сейчас институт обладает уникальной коллекцией свыше 200 000 образцов культурных и дикорастущих растений.

В составе института существуют отделы генетических растительных ресурсов: пшеницы; овса, ржи, ячменя; зернобобовых культур; крупяных культур; кормовых культур; масличных и прядильных культур; картофеля; овощных и бахчевых культур; плодовых культур. Кроме того, существуют методические отделы и лаборатории, специализирующиеся в различных областях биологических исследований: агроботаники и in-situ сохранения; биотехнологии; биохимии и молекулярной биологии; генетики; зарубежных связей; информационно-технического обеспечения ГРР; физиологии устойчивости растений; лаборатория длительного хранения ГРР; лаборатория молекулярной и экологической генетики; лаборатория мониторинга генетической эрозии растительных ресурсов; группа интродукции; группа агрометеорологии.

Коллекция зернобобовых, к примеру, за период руководства ВИР Н. И. Вавиловым выросла с 334 до 23792 образцов. По вировским подсчетам, лично от Н. И. Вавилова в коллекцию поступило 2189 образцов, то есть около 5% ее содержимого. До сих пор коллекция генетических ресурсов зернобобовых в ВИР, содержащая в наши дни 46555 образцов, сохраняет статус крупнейшей в Европе и непревзойденной по видовому разнообразию и уникальности многих образцов. Коллекция по-прежнему служит исходным материалом для отечественной и зарубежной селекции; основой для изучения разнообразия мировых генетических ресурсов, их эволюции, распространения и использования, истории селекции, для отслеживания генетической эрозии, появления новых аллелей генов и т.д.


Поделиться: