«Фермерский стол», как шаг к фермерскому рынку.

«Фермерский стол», как шаг к фермерскому рынку.

11 Ноября 2011
«Фермерский стол», как шаг к фермерскому рынку.

В заседании приняли участие представители торговых сетей, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, ведущих отраслевых союзов и ассоциаций, объединяющих производителей, переработчиков сельхозпродукции, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

В центре внимания был вопрос доступа отечественной сельскохозяйственной продукции в розничные сети, являющийся одной из главных составляющих дальнейшего эффективного развития агропромышленного комплекса страны.

Как отметила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, для обеспечения прямого выхода сельхозпроизводителей, включая фермеров, в сети сегодня необходимо решить три основные задачи:

- создать эффективные оптово-распределительные цепочки товародвижения и убрать с рынка посредников;

- обеспечить высококачественной отечественной продукции недискриминационный доступ на полку магазина;

- совместно реализовать комплекс мер, направленных на стимулирование потребления высококачественных отечественных продуктов питания.

При этом важно проводить системную работу по борьбе с фальсификатом в сетях.

Е. Скрынник подчеркнула, что Министерство со своей стороны не просто готово поддерживать эти начинания, уже многое делается для достижения данной цели.

В рамках новой Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года предусмотрены меры по развитию логистики и инфраструктуры агропродовольственного рынка. В ряде субъектов РФ реализуются экономически значимые программы, направленные на формирование логистических комплексов. В частности, 10 таких объектов будет построено в Астраханской области. Первый комплекс был введен в строй в сентябре.

При поддержке Министерства разработана программа «Покупай российское». Она предусматривает повышение уровня потребления качественных продуктов, в том числе молока.

По словам министра Е. Скрынник, «важным шагом в реализации программы может стать создание в сетевой рознице так называемых «фермерских столов», где будет представлена экологически чистая отечественная продукция».

Важную роль в обеспечении высококачественной отечественной продукции недискриминационный доступ на полку магазина играет закон о торговле. С его принятием были снижены периоды отсрочки платежа за поставленную продукцию, а также ограничены возможности сетей по навязыванию поставщикам условий возврата непроданных товаров.

В настоящий момент через торговую сеть реализуется до 50% всего продовольствия, в городах-милионниках этот показатель достигает 70 - 80%.

В целом Министр констатировала, что в последние годы в сфере обеспечения населения качественным и доступным продовольствием произошли серьезные изменения. Благодаря системным мерам государственной поддержки, обеспечен устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции.

В этом году индекс сельскохозяйственного производства прогнозирует на уровне 114%, в том числе по растениеводству – 128%, по животноводству – 102%. Фактически за год были преодолены последствия аномальных засух последних двух лет.

В результате, выполняются показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, картофелю, сахару, подсолнечному маслу. В ближайшие 2 года планируется выйти на самообеспечение по мясу птицы и свинине.

Поделиться: