Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Функциональность пластиковой упаковки

Функциональность пластиковой упаковки

22 ноября 2022
Функциональность пластиковой упаковки

В последние годы довольно сильно выросло производство и потребление гибкой упаковки, жесткой полимерной тары, а также стеклянной и металлической тары. Короновирусные ограничения и санкционное давление изменили структуру и модели потребления, влияют на приоритетность каналов закупок, дают новые потребительские тенденции. Яркая упаковка потребительских товаров из-за нехватки картона и краски на фоне санкций сменилась лаконичным оформлением. Покупатели спокойно относятся и к уменьшению количества цветов, и к тому, что упаковка не идеально белая, а сероватая. Молочная отрасль смогла адаптироваться к новым экономическим условиям, применив новые решения в упаковке. В упаковочной отрасли проявляются следующие тенденции: снижение негативного отношения к полимерной упаковке, опережающий рост рынка полимерной упаковки, рост значения логистики при разработке упаковочного решения, перевозки становятся дороже, и это привело к тому, что география упаковочного производства существенно расширяется. Для конечного потребителя упакованного продукта остались важными удобство, функциональность, возможность быстро найти любимую марку, получить достоверную информацию, безопасность для здоровья и экологичность. В статье представим наиболее экономичные и органичные решения для производства пищевых продуктов.

Материалы для герметичной упаковки

Товары в полимерных герметичных емкостях успешно хранятся, транспортируются и продаются. Свойства тары и упаковки обширны и напрямую зависят от особенностей самой упаковки и упакованного в нее товара. Целлофан получают при химической переработки целлюлозы, применяют в виде пленок и волокон. Достоинства материала в высоких гигиенических свойствах, сравнительно низкой газопроницаемости, в высокой проницаемости паров воды и устойчивости к жирам. Пленки на его основе хорошо воспринимают печать, следовательно, декорируются. К недостаткам относят низкую прочность во влажном состоянии и высокую намокаемость. Полиэтилен считается самым объемным по производству и дешевым полимером. Для изготовления термоусадочной пленки используют полиэтилен высокой и низкой плотности. Растягивающаяся пленка растягивается под действием растягивающего усилия в процессе упаковывания. Упаковка в такую пленку производится вручную и с использованием автоматических приспособлений. Стретчпленки изготавливают из полимеров, содержащих эластомерный компонент, например, сополимеры этилена с каучуками, пластифицированный ПВХ. Пленки с особыми свойствами, например, перфорированная полимерная пленка, с небольшими отверстиями (перфорацией), водорастворимые пленки, способные растворяться в воде в обычных условиях или при небольшом нагревании, воздушно-пузырчатая пленка, характеризуется макропузырьками воздуха различного объема, запрессованные между двумя полиэтиленовыми пленками. Комбинированные материалы, выпускаемые с использованием полимеров, относятся к полужесткой или мягкой упаковке в зависимости от жесткости самого полимера или жесткости дублированного с ним материала. Такие материалы применяют для производства полимерной комбинированной тары и элементов упаковки. Комбинированные пленочные материалы делятся на многослойные пленки, составленные только из полимеров, на многослойные пленки с использованием алюминиевой фольги или металлизированные, пленки на бумаге или картоне.

Герметичные ведра

Герметичная пластиковая тара является идеальным выбором, когда важно выделить продукт среди множества других. Ведра, банки и контейнеры из полипропилена обеспечивают долгую свежесть при хранении. Герметичная крышка не пропускает воздух, микробов, грязь, воздух и другие вещества, которые могут повлиять на качество содержимого. Производитель пищевой продукции и конечный потребитель легко идентифицирует то, что находится внутри. Кроме того, покупатель может оценить состояние товара и его внешний вид, не вскрывая ведро. Небольшой вес облегчает погрузо-разгрузочные работы, перевозку и складирование. Благодаря легкости, вес брутто увеличивается не так сильно, как, например, при использовании стеклянных бутылок, поэтому одно транспортное средство может перевозить больший объем продукции. Ведро - удобная, безопасная, легкая и долговечная тара. На нее легко наносятся самоклеящаяся, офсет этикетки или инмолд. Оригинально смотрится ведро с вплавляемой этикеткой, так как она буквально вплавляется в стенки в процессе создания, не повреждается при механическом воздействии, не стирается и не царапается. Тара обладает долговечностью. Ведра могут выдержать большое количество ударов, при этом держать свою форму, могут принимать значительное воздействие, не ломаясь и не образовывая трещины. Прочность и устойчивость к внешним воздействиям позволяет штабелировать емкости, тем самым экономя место на складе предприятия, в розничном магазине и на полке в холодильнике у потребителя.

Производство из пластика обходится гораздо дешевле, чем из стекла или металла, и они также выигрывают от экономии за счет масштаба, обеспечивая более низкую конечную стоимость для производителя, который, в свою очередь, может направить средства на улучшение качества содержимого. Почти все ведра снабжены контрольным замком в виде пластикового ярлычка, не сорвав который почти невозможно открыть упаковку. Наличие подобного замка говорит о том, что емкость надежно закрыта, никто не имел доступ к продукту в ней, никакие посторонние запахи не проникли внутрь. Принято разделять ведра из пищевого и непищевого пластика, которые отличаются по прочности и по составу. Поэтому перед закупкой крупного объема, необходимо протестировать несколько образцов во избежание неприятных ситуаций и сохранении репутации компании.

Пищевые контейнеры

Как удобное средство для транспортировки, хранения и приготовления продуктов питания пластиковые контейнеры прочно обосновались в нескольких сегментах рынка. В их использовании происходят постоянные перемены, обусловленные развитием упаковочных технологий и растущими требованиями к применяемым материалам.В пищевые контейнеры, одноразовую упаковку из полипропилена, полиэтилена, ПВХ или полистирола, алюминия или комбинированного упаковочного материала на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки (ламистеры), упаковывают фаст-фуды, паштеты, мясо, рыбу, томатную пасту, маргарины, масло, мороженое, плавленные сыры, творог, салатов, овощи, фрукты, кондитерские изделия и полуфабрикаты. Пищевые контейнеры запаиваются обычно алюминиевой фольгой (платинкой) или пленкой с последующим закрыванием пластиковой крышкой.

Пластиковые контейнеры отличают широкие возможности графического оформления. Возможность графического решения без нанесения печати на саму полимерную упаковку, а лишь на бумажную или пластиковую этикетку, которая в готовом виде наклеивается на контейнер. На пластиковую наносится флексопечать, сухой офсет, ротогравюра илиin-mould.

Пластиковая упаковка для доставки и еды на вынос удовлетворяет ожидания потребителя посредством производства высококачественной продукции с применением инновационного подхода. Их используется для упаковки фруктово-овощной нарезки, мультимиксов, десертов. Пластмассовые стаканы и прямоугольные контейнеры малого, среднего и большого размера функциональны и эргономичны, а продукция в них выглядит эффектно и презентабельно. Функциональность пищевых контейнеров играет не последнюю роль в формировании покупательских предпочтений. В настоящее время в качестве альтернативы одноразовой упаковки производители планируют вывод на рынок оборотных ланчбоксов и стаканов из полипропилена для готовой кулинарии и напитков с собой. Многоразовая упаковка для продуктов питания — это абсолютно новое, зарождающееся направление, но имеющее стратегический потенциал. У участников рынка есть возможность первыми внедрить уникальные решения, усилить свои показатели в области устойчивого развития, а также получить маркетинговые преимущества.

Поделиться: