Г. Онищенко: в Германии неверно оценили масштабы диоксинового ЧП.

Г. Онищенко: в Германии неверно оценили масштабы диоксинового ЧП.

20 Января 2011
Г. Онищенко: в Германии неверно оценили масштабы диоксинового ЧП.

Власти Германии недостаточно трезво оценили ситуацию с заражением продуктов животноводства диоксинами из-за некачественных комбикормов, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Состоялись очередные переговоры с генеральным директором департамента здравоохранения и защиты прав потребителей Евросоюза госпожой Паолой Коджи о ситуации, складывающейся в Германии с контаминацией диоксином мяса птицы и свиней и другой продукции. Главное, что серьезно беспокоит российскую сторону, - это резкое увеличение числа предприятий, которые вновь подвергнуты закрытию на предмет использования их продукции», - сказал Онищенко РИА Новости.

Скандал разгорелся в Германии в начале января этого года, когда выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин, который вызывает целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит. Из-за опасений, что производимые на фермах яйца и мясо могут быть заражены опасным веществом, власти страны вводят запреты на торговлю продукцией.

В прошедшую субботу в Нижней Саксонии была обнаружена еще одна фирма-производитель комбикормов для животных с повышенным уровнем диоксина. Из-за этого запрет на торговлю получили еще 934 сельскохозяйственных предприятия в дополнение к 4,7 тыс. уже закрытых.

«Нас по-прежнему волнует вопрос об участии в расследовании этого инцидента независимых экспертов из других стран Евросоюза. Затягивание с принятием решения по этому вопросу является неприемлемым, тем более, что появление вновь закрытых предприятий свидетельствует о том, что власти Германии не в полной мере оценили масштаб этого инцидента»,- сказал глава Роспотребнадзора.

«Кроме того, мы предупредили представителя ЕС, что Россия настаивает на получении исчерпывающей информации и оставляет за собой право принять те решения, которые, по нашему мнению, будут в полной мере отвечать интересам и здоровью граждан нашей страны», - добавил Онищенко.

Поделиться: