Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Генеральный директор ФАО призывает к глобальным действиям для решения проблемы продовольственной необеспеченности в зонах конфликта

Генеральный директор ФАО призывает к глобальным действиям для решения проблемы продовольственной необеспеченности в зонах конфликта

29 Января 2015
Генеральный директор ФАО призывает к глобальным действиям для решения проблемы продовольственной необеспеченности в зонах конфликта

Продовольственная необеспеченность и политическая нестабильность взаимосвязаны – Грациану да Силва

Сельское хозяйство и продовольственная безопасность должны рассматриваться в качестве необходимых факторов укрепления мира и разрешения конфликтных ситуаций, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва во время специального заседания Комиссии ООН по миростроительству.
«Продовольственная безопасность является важным фундаментом для построения мира, политической стабильности и устойчивого развития. В истории человечества мы снова и снова наблюдаем, как конфликты, выходящие за пределы национальных границ, провоцируют образование порочного круга, связывающего насилие и голод», - сказал участникам встречи Грациану да Силва.
В то же время Генеральный директор ФАО подчеркнул, что продовольственная безопасность может быть использована как «инструмент предотвращения и смягчения конфликтов» для укрепления мира и безопасности. Политика и меры, направленные на укрепление продовольственной безопасности, могут не только повысить устойчивость и разрешить конфликты, но и предотвратить их.
«Мы не можем дожидаться чрезвычайной ситуации, чтобы начать действовать. Для обеспечения продовольственной безопасности, мы должны предпринимать превентивные меры до наступления кризиса. Мы не можем предотвратить засуху, но мы можем предотвратить ее превращение в масштабный голод», - добавил Грациану да Силва.
Воздействие конфликтов на голод
Голод убивает гораздо больше людей, чем войны и терроризм, отметил глава ФАО в своем выступлении. Например, по оценкам в период с 2004 г. по 2009 г. от непосредственных конфликтов или терроризма ежегодно погибали 55 тысяч человек, в то время как только в Сомали в период с 2010 г. по 2012 г. в результате голода, вызванного сильнейшей засухой, ежегодно умирали 250 тысяч человек, сказал он.
Между тем, последствия конфликтов в сельских регионах могут быть разрушительными для сельского хозяйства и животноводства и часто приводят к разрушению сельскохозяйственных активов и основного капитала домашних хозяйств.
А последствия «конфликтов для продовольственной безопасности часто носят долгосрочный характер и проявляются и после ослабления насилия», - сказал Грациану да Силва.
Поскольку сельское хозяйство продолжает оставаться основным занятием для большей части населения в постконфликтных странах, восстановление сельского хозяйства в этих районах, таким образом, становится определяющим фактором в борьбе с бедностью.
Новые вызовы требуют усиления партнерских отношений
Более чем когда-либо, народы и страны мира должны работать сообща, чтобы преодолеть многочисленные, взаимосвязанные проблемы нашего времени, сказал Генеральный директор ФАО, добавив, что «партнерские отношения имеют решающее значение».
Он отметил, что ФАО наряду с другими учреждениями ООН и партнерами по развитию успешно осуществляет проекты по всему миру.
Помимо этого, поскольку мы находимся в процессе разработки Целей устойчивого развития, «улучшение знаний и понимания возможной взаимосвязи между продовольственной безопасностью и безопасностью человека будет способствовать формированию более эффективных мер и достижению более устойчивых результатов», отметил Грациану да Силва.
«Это является ключевым фактором», - сказал он.

Поделиться: