Выберите ваш город
Или укажите в поле

Генетикозависимость

8 Ноября 2017
Генетикозависимость

Сама по себе генетика на данном этапе развития науки не может вывести идеальную корову, которая бы подходила всем хозяйствам во всех природно-климатических и пр. условиях. Но она может скорее обозначить границы, внутри которых мясное или молочное животное обладает наибольшей продуктивностью.

Больше жира — меньше удой

Селекция коров происходит по таким важным признакам, как содержание белка и жира в молоке и удой. Родословная и фенотопические признаки – это факторы ведения селекции. Фенотопическая характеристика отражает собой важный вклад аддитивных генов, а также факторов среды. Направление селекции обозначено отбором генов, задействованных в формировании важных экономических признаков.
Скрещивание коров различается в зависимости от целей, для которых разводится скот. В неплеменных стадах успешно применяется промышленное скрещивание, а в племенных – метод прилития крови (вводное скрещивание).
Изучение и оценка генетически обусловленных количественных признаков в значительной степени осложняются из-за влияния целого комплекса факторов внешней среды на их изменчивость. На уровень удоя и другие селекционируемые признаки крупного рогатого скота большое влияние оказывают возраст животного, возраст первого отела, уровень и тип кормления, физиологическое состояние и др. В этих условиях выявляется определенный уровень изменчивости селекционируемых количественных признаков крупного рогатого скота. Эта изменчивость обусловливается различиями в генотипе животных и факторами внешней среды, оказывающими неодинаковое влияние на развитие признака у разных особей. В связи с этим степень изменчивости удоя и других признаков неодинакова в разных стадах и популяциях крупного рогатого скота. Коэффициент изменчивости удоя коров в разных стадах колеблется от 15 до 30 %.
Коэффициент изменчивости содержания белка в молоке коров разных линий колеблется от 5,8 до 9,3 %, содержание жира - от 4,5 до 8,7 %. Следовательно, уровни вариабельности белковости и жирности молока близки.
Величина удоя зависит не только от морфофизиологических особенностей вымени, но и от развития других систем организма (сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная). Недостаточное развитие любой из этих систем вызывает уменьшение величины признака (молочная продуктивность). И только в определенной степени развитие всех этих систем зависит от генотипа.
Изучение наследования количественных признаков крупного рогатого скота базируется в основном на трех методах: скрещивании животных разных пород с контрастирующими признаками, анализе массовых данных племенного дела при чистопородном разведении, экспериментальном изучении близнецов.
Изучение и оценка генетически обусловленных количественных признаков в сильной степени осложняются из-за влияния целого комплекса факторов внешней среды на их изменчивость. На уровень удоя и другие селекционируемые признаки крупного рогатого скота большое влияние оказывают возраст животного, возраст первого отела, уровень и тип кормления, физиологическое состояние и др. В этих условиях выявляется определенный уровень изменчивости селекционируемых количественных признаков крупного рогатого скота. Эта изменчивость обусловливается различиями в генотипе животных и факторами внешней среды, оказывающими неодинаковое влияние на развитие признака у разных особей. В связи с этим степень изменчивости удоя и других признаков неодинакова в разных стадах и популяциях крупного рогатого скота. Коэффициент изменчивости удоя коров в разных стадах колеблется от 15 до 30 %.
Высокой степенью изменчивости характеризуются и другие селекционируемые признаки крупного рогатого скота (живая масса, показатели телосложения, мясные качества). Можно допустить, что высокий уровень вариабельности будет способствовать эффективности отбора, в действительности же эта взаимосвязь не проявляется в такой четкой форме. Ярко выраженной зависимости между величиной вариабельности удоя и эффективностью отбора по данному признаку не наблюдается.
Полученные данные отражают генетическое разнообразие признаков крупного рогатого скота конкретных популяций. Разумеется, при сравнении коэффициентов наследуемости разных признаков отмечаются и некоторые общие закономерности, свойственные разным популяциям скота. Например, наследуемость величины удоя в массе значительно ниже степени наследуемости белковомолочности, наследуемость плодовитости коров ниже наследуемости показателей продуктивности.
При довольно значительной величине селекционного изменения в ряде стад с высокой изменчивостью признака селекционный сдвиг в потомстве часто оказывается несущественным. То есть хорошие экстерьерные и пр. качества необязательно буквально передаются по наследству. Или — если мы хотим получить породу, дающую высокую жирность молока, она не обязательно станет рекордсменкой по удоям. И наоборот. Или — если у коровы хорошие показатели по удоям и жирности, то не факт, что она даст хорошее потомство и будет плодовитой.
Все это свидетельствует в т.ч. и о том, что значительная доля в общей амплитуде изменчивости обусловлена действием негенетических факторов, в первую очередь - влиянием факторов внешней среды.

Внешняя среда

Оптимальный уровень протеинового питания коров способствует повышению содержания жира в молоке. Увеличение в рационе углеводистых кормов при достаточно высоком уровне протеина также повышает жирномолочность коров. Кормление коров по рационам, включающим небольшое количество грубых кормов и большой процент концентратов, приводит к резкому падению жирности молока. Аналогичные явления наблюдаются и при скармливании грубых кормов в виде гранул.
Правильно оценить генотип коровы по жирномолочности и сравнить генетический потенциал по этому признаку разных животных можно только при одинаковом их кормлении. В этом случае большое значение имеет не только уровень, но и тип кормления.
Правильно оценить генотип коровы и сравнить генетический потенциал продуктивности разных животных можно только при одинаковом их кормлении.
Поскольку количественные признаки находятся в большей зависимости от условий среды, то, несомненно, характер последней оказывает очень большое влияние на генетические параметры популяции. Если животные содержатся в неблагоприятных условиях среды, в которых не может полностью проявиться генетический потенциал, фенотип не будет в достаточной степени отражать генотип животного и отбор окажется неэффективным.
Грубо говоря — если вы купили в Европе коров с огромным выменем и большой заявленной производительностью молока, совершенно не факт, что где-то у вас в Кабардино-Балкарии или Алтайском крае эти животные будут доиться именно так, как об этом написано в рекламном буклете. Им нужно создать соответствующие условия. В ряде случаев, не зависящих от животновода, такие условия в данном регионе создать вообще невозможно.
Большинство признаков, по которым ведется селекция крупного рогатого скота, связаны между собой. Между некоторыми признаками связь не прямолинейная, а математически - криволинейная. Она может быть выражена лишь корреляционным отношением.
Но в любом случае коровы должны получать богатый протеинами, качественный корм.

Поделиться: