Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Гидрометцентр России. Наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых.

Гидрометцентр России. Наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых.

23 Августа 2013
Гидрометцентр России. Наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых.

По данным Гидрометцентра России, на европейской территории страны во II декаде августа практически повсеместно проводилась уборка зерновых колосовых культур, заготовка кормов, продолжалось формирование урожая поздних пропашных культур; в ряде районов началась уборка картофеля, а в отдельных хозяйствах на юге территории - сахарной свеклы, подсолнечника.

На большей части территории Приволжского, востоке Северо-Западного и северо-востоке Центрального федеральных округов наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2014 г. и начался их сев, в остальных районах велась подготовка почвы для сева.

«Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ и сева озимых культур в большинстве районов указанных округов в первой половине декады были малоблагоприятными из-за проходивших дождей, местами сильных, а на западе Северо-Западного и в ряде западных районов Приволжского федеральных округов, где, кроме того, наблюдалось переувлажнение почвы и стеблестоя зерновых культур, они были плохими, работы прерывались», - отмечается в агрообзоре.

На части полей наблюдалось полегание зерновых культур, местами отмечено прорастание зерна в валках и на нескошенных массивах, а также почернение колоса, что может отрицательно сказаться на качестве зерна. С середины декады условия для проведения полевых работ улучшились. Дожди в этих районах проходили лишь местами и были в основном кратковременными. В условиях наблюдавшейся с начала декады очень теплой, а в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов жаркой погоды (днем до 31-33°, местами до 35°) почва и стеблестой зерновых культур быстро просыхали и работы возобновлялись. В последние дни декады фон температуры несколько понизился.

Условия для роста корня свеклы и клубней картофеля были хорошими и удовлетворительными, на отдельных полях из-за избытка влаги отмечено повреждение ботвы картофеля фитофторой, на таких участках накопление урожая практически прекратилось. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах из-за преобладания жаркой и преимущественно сухой погоды условия для завершения формирования урожая поздних культур большую часть декады были малоблагоприятными.

Рост корня сахарной свеклы замедлился, а местами почти прекратился. Начавшаяся выборочная уборка свеклы затруднялась из-за сухой (местами до глубины 20 см) почвы. У кукурузы и подсолнечника на большинстве полей продолжалось созревание, на полях поздних сроков сева заканчивалось цветение початка кукурузы, а также корзинки подсолнечника, продолжался налив семян.

Состояние посевов хорошее и удовлетворительное, в отдельных районах Ростовской и Волгоградской областей отмечалось повреждение растений засухой. Условия для проведения уборочных работ были в основном хорошими, в отдельные дни на юге Ставропольского края и в республиках Северного Кавказа они ухудшались из-за дождей.

«На большей части территории Уральского федерального округа во второй декаде августа преобладала погода теплее обычной и условия для дозревания ранних яровых зерновых культур были в основном благоприятными. К концу декады в ряде районов они достигли полной спелости», - отмечают российские метеорологи.

При вполне удовлетворительных условиях началась уборка ранних яровых зерновых культур и продолжалась уборка озимых культур. Осложнялись условия для проведения уборочных работ из-за дождей, местами сильных, лишь в отдельных районах округа. На полях поздних сроков сева ранние яровые зерновые находились в основном в фазе восковой спелости. Достаточное увлажнение пахотного слоя почвы создавало благоприятные условия для подготовки почвы и начала сева озимых зерновых культур под урожай будущего года.

В Сибирском федеральном округе восковой спелости ранние яровые зерновые культуры к концу декады достигли лишь на полях ранних сроков сева, на полях поздних сроков сева у них наблюдалась молочная спелость. В отдельных районах Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай из-за сильных дождей наблюдалось переувлажнение почвы и условия для уборки озимых культур и заготовки кормов в большинстве дней декады были неблагоприятными, в отдельные дни уборочные работы приостанавливались.

На отдельных полях в Кемеровской области наблюдалось прорастание зерна, а в Новосибирской области из-за длительного переувлажнения почвы - вымокание клубней картофеля. Осложнялись условия в ряде районов округа и для начала сева озимых зерновых культур под урожай будущего года. В большинстве южных земледельческих районов Дальнего Востока ранние яровые зерновые культуры в истекшей декаде достигли полной спелости. Условия для начала их уборки в большинстве районов Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области из-за сохранявшегося переувлажнения почвы были крайне неблагоприятными, на части территории зерносеющих районов посевы затоплены, уборочные работы не проводились.

Количество осадков за декаду в ряде районов составило от 90 до 140 мм (1,5-2,0 месячной нормы). Неблагоприятные условия для уборки зерновых культур из-за сильных дождей наблюдались также в ряде северных районов Приморского края, на юге края дожди были в основном небольшие и условия для уборки зерновых культур были удовлетворительными.

Прогноз на 3-ю декаду августа

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в 3-й декаде августа 2013 года метеорологи рассказали, что на преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур в первой половине декады будут в основном хорошими, во второй половине - удовлетворительными. Условия для завершения формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для дозревания ранних яровых зерновых культур будут в основном благоприятными. Условия для проведения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур под урожай будущего года будут преимущественно удовлетворительными.

Поделиться: