Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Гидрометцентр России не ожидает существенного ухудшения состояния посевов озимых.

Гидрометцентр России не ожидает существенного ухудшения состояния посевов озимых.

16 Января 2014
Гидрометцентр России не ожидает существенного ухудшения состояния посевов озимых.

Гидрометцентр России не ожидает в ближайшей перспективе ухудшения состояния посевов озимых культур. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил директор ведомства Романа Вильфанд.

«На сегодняшний день, ситуация с озимыми вполне благоприятная, лучше, чем в прошлом году. Связано это с тем, что на европейской территории не было сильных морозов. Не было снега, но и не было сильных морозов. Поэтому вегетация проходит по нормальной схеме», - отметил Р.Вильфанд.

Он также уточнил, что Гидрометцентр не ожидает ухудшения состояния озимых в ближайшие недели.

«Промерзание озимых становится реальным, если температура на глубине около 3 см от поверхности почвы достигает минус 14 градусов. Пока мы этого не прогнозируем. Более того, выпадет снег", - сказал Р.Вильфанд.

Ожидаемое в ближайшее время на территории страны похолодание, по мнению синоптика, также не станет критическим для посевов.

«Озимые не прошли закалки на европейской территории - не было обычных перепадов температуры в ноябре - декабре, когда озимые приобретают такую закалку, легко переносят морозы. Это потенциальная опасность. В связи с тем, что сейчас будет происходить похолодание, но температура все-таки не запредельная, не ниже 25 градусов, мы не ожидаем ухудшения состояния озимых», - сказал чиновник, уточнив при этом о существовании определенных предпосылок для ухудшения вегетации в ряде северо-западных областей - Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской.

«В этих регионах почва не то что не промерзла, она влажная. И там отмечается небольшое вымокание озимых. Но все это возможные предпосылки для негативных последствий. Пока ситуация благоприятная, и до конца второй декады мы не видим какого-то ухудшения», - резюмировал Р.Вильфанд.

Поделиться: