ГМО - благо для России, считает глава Роспотребнадзора…

ГМО - благо для России, считает глава Роспотребнадзора…

19 Октября 2010
ГМО - благо для России, считает глава Роспотребнадзора…

По мнению главы Роспотребнадзора, «науку все равно остановить нельзя». Геннадий Онищенко считает, что генно-модифицированные продукты и биотехнологии – это благо для России. Об этом он заявил 11 октября на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве.

Онищенко пояснил, что почти половину мяса (40%), реализуемого на внутреннем рынке, Россия импортирует. А это мясо скота, которого откармливают генно-модифицированной соей. Кроме того, полагает Онищенко, «науку все равно остановить нельзя», - сообщает FoodМarkets.ru.

Заявление Онищенко вызвало противоречивые реплики участников встречи. Так, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Василий Стародубцев считает, что «такие смелые заявления делать очень рано». «История знает много случаев, когда научные достижения начинали массово внедряться в жизнь людей, а потом выяснялось, что это очень вредно», - сказал он. «Поскольку не прошло еще время жизни одного поколения, последствия от потребления генно-модифицированных продуктов предсказать никто не может», - полагает Стародубцев.

В свою очередь президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров согласился с Онищенко: «прогресс не остановишь». Но, хотя, по его мнению, «прогресс науки надо ставить на службу человечеству», «подходить к этому нужно очень осторожно». И, прежде всего, наладить систему контроля качества генетически модифицированных продуктов. «Не надо забывать, что население Земли сегодня стремительно увеличивается, и еды просто-напросто не хватает», - добавил Бухаров.

Поделиться: