Выберите ваш город
Или укажите в поле

Голозёрный ячмень

8 Ноября 2018
Голозёрный ячмень

Голозёрный ячмень используют для производства крупы, кормов, пива и хлеба.
Из зерна ячменя производят перловую и ячневую крупу. Крупа высокого качества получается из ценных сортов ячменя, имеющих жёлтый цвет зерна и натуры не менее 630 г/л. По форме зерно эллиптическое или ромбическое, мучнистая консистенция эндоспермы, выход перловой крупы не менее 44 %; вкус каши не менее 4,5 баллов. У сортов голозёрного ячменя высокое содержание белка, каши из него более питательные и калорийные.
Разница между голозёрным и плёнчатым ячменём в особенностях формы ячменя. Голозёрный ячмень не требуют затрат на освобождение от цветочных пленок, поэтому замена хотя бы части плёнчатого ячменя на голозёрный ячмень приносит хороший экономический эффект.
Ячмень имеет большое значение как продовольственная культура, но ещё он более важен как кормовое растение. В кормлении сельскохозяйственных животных ячмень используется как зернофуражная, пастбищная и сенажная культура. Ячменная солома используются для скармливания скоту и в качестве подстилочного материала на животноводческих фермах. При введении в рацион животных зерна или зелёной массы голозёрных сортов ячменя повышается яйценоскость у кур, продуктивность крупного рогатого скота и привесы у свиней.
Что касается использования голозерного ячменя в хлебопечение, то он бесперспективен. Хлеб из ячменной муки получается довольно грубым, сладковатым на вкус и быстро черствеет, отчего ячменную муку применяют при выпечке хлеба только как добавку к пшеничной муке.
В пивоварении голозёрный ячмень по ряду свойств обходит плёнчатый и поэтому прекрасно используется как сырьё для приготовления пива.
Голозёрные сорта независимо от сроков посева и использования удобрений обладают куда более низкой полевой всхожестью семян, чем плёнчатый сорт.
В большей степени полевая всхожесть голозёрных сортов ячменя зависит от срока посева. Ранневесенний посев в большинстве случаев более благоприятен позднего посева. Сорта обладают высокой приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям и достаточно стабильной зерновой продуктивностью. Зерно формируется с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот и других полезных веществ, что придаёт голозёрному ячменю большую хозяйственную ценность.
Недостатки голозёрных сортов в невысоком потенциале зерновой продуктивности, в частности, в низкой адаптивной способности к меняющимся условиям среды, низкой засухоустойчивости и устойчивости к полеганию, низкой устойчивости к грибным заболеваниям, в выпячивании центрального зародышевого корешка за пределы сферы поверхности зерновки, которое впоследствии становится причиной повышенного травматизма семян при обмолоте.
Российские селекционеры работают над сортами голозерного ячменя, у которых урожайность будет не ниже районированных сортов плёнчатого ячменя, с оптимальным вегетационным периодом и устойчивостью к болезням и сельскохозяйственным вредителям, к почвенной и атмосферной засухе.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: